Minggu, 10 Mei 2009

Resep Kue Dorayaki


Sumber Gambar: http://japancast.net/blog/wp-content/uploads/2006/07/Dorayaki-4.jpg

Bahan Yang dibutuhkan:
Kacang hijau 1/4 kg
Gula secukupnya
Kacang hijau yang direbus dan dibuang airnya, lalu dihaluskan dan dicampur gula, dan dipanaskan di kuali sampai agak kering.

Bahan Isi:
Telur 3 butir
Gula halus 150 gram
Baking powder lebih kurang 1/2 sendok teh
Tepung terigu 180 gram
1 sendok makan madu
Air secukupnya

Cara Membuat:
Semua bahan dicampur jadi satu, dibuat kental seperti adonan martabak. Lalu dengan menggunakan teflon yang panas dan dipolesi mentega, kemudian masukkan satu sendok besar adonan, dan jangan lupa dibalik. Setelah menguning di angkat.
Ambil dua kulit dorayaki yang sudah masak, kemudian oleskan salah satu kulit tadi dengan kacang hijau dan tutup dengan kulit yang lainnya (seperti burger).

Resep- Talam Thailand

Budi Sutomo — November 26, 2007 / 7:40 pm

dsc02634.JPG

Thailand memang terkenal dengan kue-kue kcil dengan bentuk yang cantik. Seperti talam Thailand atau sering di sebut tako. Banyak versi resep talam Thailand, salah satunya adalah resep berikut yang tidak akan mengecewakan lidah Anda. Selamat mencoba. Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo

Bahan:

Adonan A:

100 gr tepung hunkwe

400 ml santan kental

100 ml santan encer

1 sdt agar-agar putih

2 sdm tepung sagu

75 gr gula pasir

½ sdt garam halus

Pewarna:

Tumbuk, campur, saring;

6 lembar daun pandan

4 lembar daun suji

50 ml air

Adonan B:

2 sdm tepung maizena

1 sdt agar-agar putih

175 ml santal kental, didihkan

2 sdt gula pasir

½ sdt garam halus

Isi:

150 gr apel Malang/bengkowang, potong dadu ½ x ½ cm

100 gr tepung kanji

1 sdt esen stroberi

1 sdt pasta pandan

Takir:

10 lembar daun pandan besar, buat takir

Cara Membuat:

1. Isi: bagi potongan apel/bengkowang menjadi 2 bagian. Satu bagian rendam dalam larutan pasta pandan dan bagian lain dalam larutan esen stroberi. Angkat dan tiriskan. Gulingkan potongan apel dalam tepung kanji. Rebs dalam air mendidih hingga matang dan terapung, angkat dan tiriskan.

2. Adonan A: campur tepung hunkwe, santan kental, agar-agar, gula, garam dan pewarna. Masak di atas api kecil hingga setengah matang dan agak mengental. Angkat.

3. Adonan B: di tempat terpisah, campur semua bahan adonan B. Masak di atas api kecil hingga kental atau setengah matang. Angkat.

4. Ambil takir, masukan adonan A hingga setengah bagian. Taruh sedikit isi ke dalamnya. Tutup dengan adonan B hingga takir hampir penuh.

5. Kukus dalam dandang selama 5 menit. Angkat, sajikan hangat atau dingin.Untuk 20 Buah

Tip: pilih daun pandan yang segar dan pelepahnya besar agar bentuk takir bagus dan kue lebih harum.

Agar-Agar Lapis Kelapa Muda



Bahan-Bahan :



Bahan Lapisan Putih:
500 ml santan, dan 1 1/2 butir kelapa
100 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1 butir kelapa muda, keruk kasar
1 butir telur, kocok sebentar
1/2 sendok teh esens kelapa (coconut essence)


Bahan Lapisan Cokelat:
200 gram gula merah
1 bungkus agar-agar bubuk putih
750 ml air


Bahan Saus Santan:
200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam

Cara Mengolah :

Membuat Lapisan putih:
1. Didihkan santan sambil diaduk-aduk.
2. Angkat dan dinginkan.
3. Pisahkan santan kental yang berkumpul di permukaan.
4. Masak santan cair bersama gula dan agar-agar sampai mendidih.
5. Masukkan kelapa keruk, lalu angkat dari atas api.
6. Masukkan telur kocok, esens kelapa, dan santan kental.
7. Aduk sampai rata benar, lalu tuang ke dalam loyang.
8. Sisihkan sampai dingin.
9. Setelah mengeras, keruk agar-agar dengan sendok, sisihkan.

Membuat Lapisan cokelat:
1. Masak gula merah, agar-agar, dan air sampai mendidih, kemudian saring.
2. Basahi gelas/mangkuk dengan air.
3. Tuang 1 sendok sayur agar-agar cokelat ke dalamnya.
4. Sisanya biarkan di atas api kecil agar tetap cair.
5. Masukkan kerukan agar-agar Putih ke dalam gelas/mangkuk.
6. Biarkan agak dingin.
7. Tuang lagi agar-agar cokelat di atasnya, beri kerukan agar-agar putih.
8. Lakukan seterusnya sampai kedua bahan agar-agar habis.
9. Usahakan agar yang berwarna cokelat berada paling atas.
10. Dinginkan sampai mengeras.

Membuat Saus Santan:
1. Masak santan, pandan, dan garam sampai mendidih sambil diaduk-aduk terus supaya santan tidak pecah.
2. Angkat, dinginkan, sajikan bersama agar-agar.

Widaran Cokelat Bumbu Spekoek


Resep Sajian Kuliner kali ini : Widaran Cokelat Bumbu Spekoek

Bahan:

  • 130 gr tepung ketan
  • 10 gr cokelat bubuk
  • 50 gr gula halus
  • 2 butir kng telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm bumbu spekoek
  • 25 cc santan kental
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
  1. Campur tepung ketan, cokelat bubuk, gula halus, telur, garam dan bumbu spekoek dan santan.
  2. Aduk hingga rata.
  3. Bentuk seperti jari kelingking.
  4. Goreng pada minyak dingin hingga setengah matang. Dinginkan.
  5. Goreng kembali sampai matang.
  6. Angkat dan tiriskan sampai dingin.
  7. Simpan dalam stoples.
Untuk 250 gram

Lepet Pisang


Resep Sajian Kuliner kita kali ini : Lepet Pisang
Resep ini bisa menghasilkan 12 buah lepet pisang, hidangan cukup untuk sekeluarga.

Bahan:

  • 375 gram pisang nangka, cincang kasar
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 100 gram kelapa parut
  • 10 mata nangka, potong kotak
  • 1/2 sendok teh garam
  • daun kelapa muda
Cara membuat:
  1. Lilitkan daun kelapa untuk bungkus lepet.
  2. Campur semua bahan lalu masukkan dalam wadah daun kelapa.
  3. Tutupkan ujungnya dengan cara diikat.
  4. Kukus sampai matang.
untuk 12 buah

tempe kremes

Tempe Bumbu Kremes


Re
sep Sajian Kuliner kita kali ini : Tempe Bumbu Kremes
Resep ini bisa untuk hidangan 4 porsi

Bahan:
  • 500 gr tempe, potong-potong
  • 500 ml santan encer
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai, memarkan
  • minyak goreng
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang putih
  • 4 btr bawang merah
  • 4 btr kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam
Bahan kremes:
  • 350 ml air rebusan tempe
  • 3 sdm tepung beras
Cara membuat:
  1. Rebus tempe bersama santan, bumbu halus, daun salam, serai dan garam.
  2. Masak sampai meresap. Angkat tempe, tiriskan.
  3. Ambil air santan 350 ml, tambahkan tepung beras, aduk rata.
  4. Celupkan tempe ke dalam campuran tepung.
  5. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan, angkat.
  6. Goreng sisa adonan tepung, tuang sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
  7. Goreng hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
  8. Sajikan tempe dengan ditaburi kremes.
Untuk 4 porsi

SUP PASTA BENING

BAHAN : Kaldu ikan
250 gram ikan kakap
1 buah bawang Bombay potong-potong
1 batang daun bawang iris
1 batang seledri iris
5 biji merica butiran
1 liter air
Isi :
12 udang ukuran sedang
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih memarkan
5 cm jahe memarkan
125 gram pasta/angel hair, rebus matang
150 gram kapri
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm saus ikan/kecap ikan
2 sdm air jeruk nipis
Taburan : irisan daun bawang dan daun ketumbar
CARA MEMBUAT :
1. Kaldu ikan : masak ikan bersama bawang Bombay, daun bawang, seledri, merica butiran
dan air, setelah mendidih dan ikan matang angkat dan saring.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan ke dalam kaldu
dan didihkan kembali.
3. Masukkan udang, kapri, masak hingga udang matang, tambahkan garam dan merica
bubuk, aduk rata, masukkan saus ikan dan air jeruk nipis angkat.
4. Siapkan mangkuk isi dengan pasta potongan ikan dan tuangkan kuah dengan isiannya,
taburi daun bawang dan daun ketumbar.
Untuk : 6 orang

Tuesday, June 05, 2007

Resep Kue Pastel Sehat




Hampir semua orang pernah menikmati lezatnya kue pastel. Namun pastel berkulit renyah dengan isi sayuran yang menyehatkan belum pernah Anda coba bukan? Berikut resep pastel isi sayuran yang lezat, kaya serat dan vitamin. Selamat mencoba.

Resep/Dapur Uji/Food Stylist/Foto: Budi Sutomo

Pastel Isi Sayuran

Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
40 gr margarin
60 ml air
½ sdt garam halus
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
200 gr daging ayam, cincang kasar
60 gr wortel, potong dadu kecil
60 g kacang polong
1 batang daun bawang, iris halus
3 sdm kecap manis
3 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
½ sdt garam halus
½ sdt lada halus
3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:
1. Isi: panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan wortel, kacang polong, daun bawang dan bumbu lainnya. Masak sambil diaduk hingga semua bahan matang. Angkat, dinginkan.
2. Kulit: Campur tepung terigu, telur, margarin dan garam. Aduk rata. Tambahkan air, uleni sebentar hingga terbentuk adonan yang bisa digiling.
3. Giling adonan hingga ketebalan ¼ cm dengan diameter 10 cm. Ambil satu lembar kulit yang telah dibentuk. Masukkan satu sendok makan bahan isi. Lipat dan wiru pada bagian tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan minyak, goreng pastel dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sajikan hangat.
Untuk ± 15 buah

Tip:
Air untuk adonan kulit bisa diganti dengan air es agar kulit lebih renyah. Isi bisa diganti sesuai selera.

Jangan mengaduk/menguleni adonan dengan tangan terlalu lama karena margarin akan mencair dan kulit pastel menjadi tidak renyah
.


Kue Kacang Jahe


Resep Sajian Kuliner kita kali ini : Kue Kacang Jahe

Bahan:

  • 100 gram margarin
  • 50 gram mentega
  • 100 gram tepung gula
  • 1 1/2 sendok teh kopi instan, dilarutkan 1 sendok teh air panas
  • 1 putih telur
  • 2 kuning telur
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok makan jahe bubuk
  • 100 gram kacang mede, dicincang kasar
Bahan glazur:
  • 1/2 putih telur
  • 100 gram gula palem
  • 1 sendok teh jahe bubuk
Cara membuat:
  1. Panaskan oven 160 derajat Celsius.
  2. Kocok margarin, mentega, dan tepung gula 30 detik.
  3. Masukkan telur sambil dikocok rata.
  4. Tambahkan air kopi. Kocok kembali.
  5. Masukkan tepung terigu, maizena, baking powder, dan jahe bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  6. Bentuk bola-bola agak besar.
  7. Tekan tiap bulatan di atas kacang mede cincang sampai kacang melekat di atas kue dan kue menjadi pipih bentuknya.
  8. Oven 35 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang.
  9. Setelah kue dingin, buat glazur.
  10. Kocok putih telur sampai mengembang.
  11. Masukkan jahe bubuk dan gula palem sedikit demi sedikit sampai rata.
  12. Semprotkan glazur di atas kue.
  13. Oven kembali sampai matang.

kue mangkok

Kue Mangkok


By: Fatmah Bahalwan


Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder

Cara membuatnya:



  1. campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan

  2. campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.

  3. masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.

  4. Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.

  5. Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.

  6. Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.

  7. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.

Note : untuk Kue Mangkok Gula Jawa, ganti 175gr gula pasir dengan Gula Palm.(fb)

putu

Putu

Bahan :
250 gr tepung terigu
225 gr gula pasir
4 btr telur
130 ml santan masak, dinginkan
1 sdt Ovalet
1 sdm pewarna hijau
200 gr kelapa muda parut beri garam
1 sdt garam

Cara Membuat :
1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengental, tambahkan ovalet, kocok hingga mengembang dan putih.
2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit bergantian dengan tepung terigu, aduk hingga rata. tambahkan pewarna hijau, aduk rata.
3. Siapkan cetakan putu, oles minyak dan beri dasarnya kelapa muda, tuang adonan hingga penuh. lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan dandang, masukan cetakan, kukus selama 35 menit, angkat

untuk 40 buah

Tip : campur kelapa parut dengan sedikit tepung kanji agar kelapa melekat pada kue dan tidak mudah ancur

putu

Putu

Bahan :
250 gr tepung terigu
225 gr gula pasir
4 btr telur
130 ml santan masak, dinginkan
1 sdt Ovalet
1 sdm pewarna hijau
200 gr kelapa muda parut beri garam
1 sdt garam

Cara Membuat :
1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengental, tambahkan ovalet, kocok hingga mengembang dan putih.
2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit bergantian dengan tepung terigu, aduk hingga rata. tambahkan pewarna hijau, aduk rata.
3. Siapkan cetakan putu, oles minyak dan beri dasarnya kelapa muda, tuang adonan hingga penuh. lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan dandang, masukan cetakan, kukus selama 35 menit, angkat

untuk 40 buah

Tip : campur kelapa parut dengan sedikit tepung kanji agar kelapa melekat pada kue dan tidak mudah ancur

Resep Kue Ku Kentang

Budi Sutomo — August 13, 2007 / 6:44 pm

Jajan pasar yang satu ini memang tak lekang dimakan jaman. Cita rasanya yang legit selalu menggoda kita untuk mencobanya. Cara membuat dan bahanya juga tidak terlalu sulit. Memungkinkan untuk Anda coba di rumah.

_mg_0243.JPG

Bahan:

325 g tepung ketan

150 g kentang, haluskan

125 ml santan kental dari ½ butir kelapa

5 tetes pewarna merah

40 g gula halus

daun pisang untuk alas

minyak goreng untuk memoles

¼ sdt garam halus

Isi:

200 g kacang hijau kupas

200 ml santan dari ¼ butir kelapa

125 g gula pasir

2 sdm minyak goreng

2 lembar daun pandan, potong-potong

½ sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Isi: Rebus kacang hijau , daun pandan, dan air hingga kacang hijau empuk dan air mengering. Masukkan gula pasir, santan dan garam. masak sambil terus diaduk hingga adonan kalis.
  2. Masukkan gula pasir, santan, dan minyak goreng. Masak sampai adonan kalis
  3. Kulit: Campur tepung ketan, kentang, pewarna dan gula halus serta garam di dalam panci. Aduk dan uleni hingga tercampur rata. tuang santan hangat sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung. Uleni kembali hingga adonan kalis.
  4. Bagi adonan masing-masing 40 g, bentuk bulatan-bulatan. Masukkan bulatan-bulatan ke dalam cetakan kueku yang telah ditaburi sedikit tepung. Tekan-tekan dan isi dalamnya dengan kumbu kacang hijau. Tutup permukaanya dengan adonan kulit. Rapikkan bentuknya.
  5. Keluarkan adonan kue ku yang telah dicetak. Atur di atas kukusan yang telah dialas dengan daun pisang dan diolesi sedikit minyak.
  6. Kukus selama 20 menit atau hingga kue matang. Angkat dari perapian. Selagi panas, olesi permukaanya dengan sedikit minyak. Atur di dalam piring saji. Hidangkan

Untuk 30 Buah

Tip:

  1. Mengukus kue ku sebaiknya permukaan tutupan dialas dengans serbet bersih agar uap air tidak menetes keadonan. Tutup dan sesekali dibuka agar kue tidak terlalu melebar.

  2. Kulit kue ku biasanya menggunakan 100% tepung ketan, namun adakalanya jika sudah dingin kulit menjadi keras. Agar kulit kue ku tidak keras, tambahkan kentang seperti di dalam resep ini.

  3. Olesi permukaan kue dengan sedikit minyak, agar kue mengkilat dan lebih menggoda selera.

Bahan :
150 gr Margarin
125 gr Tepung gula
1 bt Telur
50 gr Kacang mede sangria
225 gr Tepung terigu
1/8 sdt Baking powder
koko krunch secukupnya

Cara membuat :
§ Kocok margarine dan tepung gula selama 30 detik.
§ Masukkan telur sambil dikocok rata.
§ Tambahkan kacang mede bubuk, tepung terigu, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
§ Sendokkan adonan ke atas loyang kue kering yang dioles margarine.
§ Tata koko krunch diatasnya.
§ Oven 25 menit dengan suhu 150 derajat celcius.

Masak Bareng : Pepes Ayam Bumbu Kuning

Akhirnya menu pepes ayam tayang juga. Masaknya mepet-mepet due date. Eh bukan mepet ding, tapi emang pas due date :D Yup, saya baru sempat masak pepes trus motret sore ini. Jangan tanya kenapa sempat pas hari ini ya?! Karena kalo diceritakan bisa satu judul posting tersendiri.

Untuk menu Masak Bareng Yuuk!! bulan ini, saya bikin pepes ayam bumbu kuning. Bumbu kuningnya sama seperti bumbu gulai tapi pemakaian santan dikurangi. Lalu dibungkus pakai daun pisang supaya lebih wangi. Sebenarnya ada bermacam-macam resep pepes ayam, yang ini disesuaikan dengan selera penikmat tetap masakan saya. Terus karena ga punya daun kemangi, saya ganti dengan irisan daun jeruk aja. Mau coba??


Bahan :
4 potong ayam (lebih enak bagian yang ada tulang)
1/2 buah jeruk lemon, diambil airnya
100 ml santan encer
1 biji asam/asam kandis
2 lembar daun jeruk diiris
daun salam (optional, saya ga pake)
daun kemangi (saya ga pake, lagi ga punya soalnya)
daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus :
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 butir cabe merah (bisa ditambah bila suka pedas)
1/4 sdt ketumbar
1/2 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas, pilih yang muda
1/2 batang sereh, ambil bagian putihnya saja
1/2 sdt kunyit bubuk

Cara membuat :
1. Ayam dicuci bersih lalu beri air lemon aduk-aduk, diamkan kurleb 15 menit. Lalu tiriskan.
2. Campur santan dengan bumbu halus dan bumbu lainnya. Didihkan lalu masukkan potongan ayam. Masak dangan api kecil hingga campuran santan dan bumbu menjadi sangat kental.
3. Bungkus masing-masing potongan ayam dengan daun pisang, sertakan pula bumbu kentalnya. Lalu sematkan dengan lidi/tusuk gigi.
4. Kukus selama kurang lebih 20 menit, lalu angkat dan panggang sebentar supaya aroma daunnya lebih keluar.

Ayam Balado

Masakan balado pasti udah pada tahu kan?! Yang satu ini ayam balado versi dapur mungil. Buat saya, sebenarnya lebih enak pake ayam yang ada tulangnya. Karena yang ada di rumah hanya ayam boneless, ya tetap aja dimasak balado.

Nyobain yuuk.... ;)

Bahan :
50o gr ayam boneless, potong sesuai selera lalu cuci bersih
3 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun jeruk
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 buah jeruk nipis/lemon, ambil airnya
Air secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu balado (dihaluskan):
6 butir cabe merah
3 siung bawang merah
1 buah tomat (medium size)

Cara membuat :
1. Campur potongan ayam dengan air jeruk nipis/lemon. Aduk rata, diamkan kurleb 10 menit lalu tiriskan.
2. Siapkan panci, masukkan ayam, jahe, bawang putih halus, daun jeruk dan garam. Beri air hingga semua potongan ayam terendam air.
3. Panaskan (ungkep) hingga ayam empuk dan bersisa sedikit air kaldunya (kurleb 1 sendok sayur).
4. Panaskan minyak, goreng potongan ayam sampai kuning kecoklatan. Lakukan untuk semua potongan ayam. Sisihkan.
5. Ambil 5 sdm minyak sisa menggoreng ayam tadi, tumis bumbu balado. Masukkan sisa kaldu ayam beserta daun jeruk dan jahenya. Tambahkan pula gula dan garam (bila perlu). Masak hingga matang.
6. Campur ayam goreng dan bumbu balado, aduk rata lalu sajikan.

Pastry Oh Pastry hiksss

Desember 17, 2007 · 1 Komentar

Kalo sukses 100 % enak bener neh

mak nyoss gitu loh ( kt fadhil:P)

dah semangat2 bikin pastry loh kok tidak genep ( alias ngagk sukses hikss)

harusnya nggak di oles margarin loyangnya

ini kemarin aku oles margarin

jadi dey pastrynya ke rendem margari n hiksss

pantes lama bgt matengnya hahhahaha

nggak taunya banjir bo

dimakan anget2 sih enak

klo dah dingi jadi alot hikss

mana isinya dah enak banget hikss ( kornet telor)pastry isi kornet telor

resep aku nyontek di tabloid lezat

resepnya nyusul yah klo aku dah sukses bikinnya :P

hikss pokoknya harus coba lagi supaya berhasil

semangat renny!!!!

Kategori: Jajanan

Bolu Kukus Mini

Desember 17, 2007 · 1 Komentar

ini Bolkus mini Pink

Bolkus mini pink

coklat

ini yang coklat

dah lama ngeprint resep ini

dari blognya http://oentung.multiply.com

kebeneran kmr abis beli paper cup yaudin dey

bikin bolu kukus mini ini

pertama bikin coba2 dey 1 resep doank

eh terus mama minta bikin buat hanteran tetangga yang ada selametan

dan bsknya anaknya blg kok enak seh nggak amis

ihihih nanti lebaran haji udah ada yg pesen buat ke bandung ihihihih

silahken di coba enak loh

Bolu kukus mini

resep

250 gr terigu

1/2 sdt elmulsifier ( aku pake SP)

3 butir telor yg kecil

275 gr gula pasir ( aku mah pake 260 ajah )

150 ml sprite

pewarna sesuksa hati ihihih

caranya aduk semua bahan jadi 1 selama +/- 10 menit sampe mengembang

lalu panaskan dandang , masukkin di cetakan beralaskan paper cup

10 menit buka liatin dey pasti ketawa bolu kukusnya

ati2 jgn ampe ketetesan air yah

ini siap dianter ke rumah bu aminah

siap di anter ke rumah bu aminah

Kategori: Cake

Klasik cake aka Bolu Jadul

Desember 17, 2007 · 1 Komentar

ini ada coklatnya

ini tabur mesisi

Mamaku dulu paling hebat klo bikin2 kue

karena skrg dah repot, jadinya jarang2 lagi bikin kue

nah belakangan ini beliau dah mulai2 lagi bikin kue

mengingat2 kembali memory jaman dulu ihihihih

dan hasilnya pun Ok punya

p1010040_resize.jpg

ini dia resepnya

resep by mamaku

8 telur ukuran besar

250gr gula putih

1sdm elmulsifier ( mama lagi cocok sm SP)

2 bks sacet kecil vanili

250 gr terigu

250 gram mentega

1 sdt baking podwer

1 sachet susu bubuk ( 27 gr)

caranya:
kocok gula,telor,vanili sp hingga puting dan mengembang

lalu masukkan terigu yg telah di campur bersama baking podwer,susu yg telah diayak yah

lalu masukkan mentega leleh ( sped rendah yah)

aduk rata lalu masukkan dalam loyang lulpan uk 24 ( ini ngembang bgt loh)

jgn lupa olesin loyang dengan mentega yg tebal dan terigu

insiden kmr gw yg bikin bedakin loyangnya ga tebel jdnya lengket hiihihihih

ini dia pesenannya bi ida , langganan setia kita loh ( dr mulai kue,catering,sampe belanjaan )

moga2 suka yah bi…

Kategori: Cake

Ciskik Ku Ohhhh

Desember 17, 2007 · 1 Komentar

ciskik ku

Rencanaya kmr bikin ciskik

tapi kok yah karena ga sabaran blm 4 jam udah aku keluarin dari kulkas

jadilah mbleber ihihihih

sebenernya neh kue enak bgt yummy bgt gitu loh

resep nyontek di dapurnya ummi sahl

makasih yah mbak resepnya

bsk2 yg sabar neng nungguin kuenya biar hasilnya sempurna:P

Kategori: Cake

Happy Belated Bday mam…

Desember 17, 2007 · 1 Komentar

Ceritanya gini …halah2 kayak mo cerita apa gitu

mama kan kemarin ultah tgl 12 des , dia dah wanti2 ke aku

katanya klo mama nggak usah di buatin kue ultah

yaudin aku manut wae ngagk bikin apa2

senin malem dia dah repot bikin kue dan sukses

Black Forest karyanya mama

dia bikin black forest resep sendiri dan nggak mau di recokin

dan gw pun nyoba bikin, ceritanya seh mo balapan

hahahah kok ya ndelalah punya gw gatot :-(

mama cuma senyum2 ajah dalam hatinya gw menang neh hahahaha

gw lupa naruhin kertas roti gara2 ngikutin mama tanpa kertas roti

ihihihihih udah nyontek salah lagi :P

yaudin dey gara2 itu akhirnya gwnya lengket ngga bisa di balik

weks gw diemin aja gitu di kamar

besok paginya gw ancurin gw jadiin rumball ihihihih akhirnya

berguna juga tuh kue , lupa di foto tapinya:P

mamaku itu jago masak , jago bikin kue

cuma jarang di praktekin jadinya lupa

belakangan ini doi kembali mengingat2 dan berhasil bikin kue lagi

kue tempo dulu yg ngangenin, yg citarasanya khas banget

masih enak…ah… mama Aku makin cinta

Engkau memang wanita sempurna dimataku

Happy Belated Bday ma

semoga semakin disayang Allah,disayang keluarga

dan makin berkah umurnya diusia mu kini

Aminn

akhirnya mlmnya bapak ngajakin kita sekeluarga dinner di kemang

dan terpaksa boong dikit:P ( tetep aja boong)

yauda ma kue2nya mama bagi2in aja semuanya ke tetangga sm nasi kuning nanti disana dapet kok

padahal gw dah beliin seven grain coklat devils

coklat devil seven grain

huaa sampe sana makan pas acara buka kado dia terharu banget dey

maapin yah ma kita ngga bisa ngasih apa2

ber3

seuntai doa untuk mama semoga mama bahagia di dunia dan akhirat

thx buat semuanya mam

We Love U

Kategori: Brithday Cake

Ke Mayestik Bareng Mbak Haneey

Desember 14, 2007 · Tidak ada Komentar

Hehehhehe akhirnya jadi juga gw ke mayestik dari kantor

jumat lagi pas, dah lama ngomporin mbak hanney baru dapet timing yg pas

jadi dey kita berdua kesana ihihihih akhirnya mbak kita kopdar juga ya

dah lama kenal tapinya baru ketemuan sekarang, walopun kantor kita deketan

akhirnya gw tau juga jalan dr kantor ke mayestik ( norak bgt yah:P)

biarpun gw naek motor nggak tau jalan ihihihihihh:P

nyampe sana langsung dey gw kalap maunya beli2 apa2

tapi inget2 bawa duit cuma dikit ihihihih

aku beli loyang kreta2an wilton ( kayaknya seh abal2 ihihihih, gpp dey murmer cuma 20rb, ihihihihih )

beli paper cup diva,beli pita2an ihihih seneng dpt murah disitu,sama beli cutter cookis yg

Abjad,dey,hmmm sm beli macaroni , ihihi udah stop2 nggak beli apa2 lagi kok , ihihih

maunya beli aja semua:P ( mbak aku ngincer oven gasnya yg sedeng tadi:P)

eh akhirnya ujan pun turun binggung aja neh 2 org kemana lagi yah muter2 ajah disitu hahahaha… begitu agak redaan kita turun karena perut dah laper akhirnya beli dey bakso

ujan2 nikmeh dey makan baso , sm Stee hhihiih

demikian sekilas info

mbak jangan kapok jalan bareng yah

sory keujanan, soale mobilnya masih di showroom hahahhaha

Kategori: TDT

Black Forest ^_^

Desember 13, 2007 · 1 Komentar

Black Forest Pesenan Mbak Rida ^_^

BF Mbak rida

Ini yang udah siap di anter ihihihih

Siap Di delivery ke poltangan

Senin Kmr mbak rida di kudus ym akuh

ktnya minta tolong mau pesen kue buat adeknya di pasar minggu

yang milad hari minggu kmr

lah knp nggak blg dr kmr mbak ihihihih biar langsung tak bikinin

yaudin aku janjiin hari rabu tak kirim ke poltangen pasar minggu

nggak jauh lah dari rumahku

Selasa pulang dr ktr malem, kok ndelalah nyampe rumah air mate hiks

niatnya mo bikin mlm bsknya di hias, ya nggak bisa ngapa2in dey, yawes molor bae

cucian piring dah numpuk pusing liat rumah berantakan

akhirnya bsk paginya gw nggak masuk kantor ngambil Cuti haid ihihih sayang juga lagi pas waktunya:P

lagian juga mama Ultah tgl itu yaudin dey

lengkap sudah dey,gw cuti haid, air dirumah mati akhirnya jam 10 baru nyala

untung gw nggak masuk ktr , klo masuk gw nggak mandi dunk:P ( bisa pada kabur yg laen:P)

ihihih akhirnya abi nyunci piirng byk gw starting bikin kue selesai jam 12an

hias2 jam 1 dah rapih siap dianter

Alhamdulillah kuenya katanya enak

malah katanya sayang dimakan bagus hahhaha org masih amatiran mbak

ihhii ktnya anaknya syifa doyan sama whipcreamnya ihihihih

Alhamdulillah klo enak aku seneng dengernya

ktnya gini: ren knp nggak dr aku di jakarta dulu pesen sma kamu, kamu jangan kapok yah di pesenin

gw jawab ajah: enggak kok mbak malah seneng dipesenin ihihi maap klo masih byk kekurangan ( lawong tukang kue mah sneneg2 ajah ihihih)

Resepnya biasa yah pake Black Forestnya Bu fatmah yg pernah di posting disini sebelumnya ihihihih

Kategori: Brithday Cake

Lumpur Again

Desember 13, 2007 · Tidak ada Komentar

Kue Lumpur

Huaaa Baru sempet posting lagi neh

maap yang nanyain kok pawonrenny ga update?

maap bukannya ga cinta tapi lagi byk kerjaan di kantor

hikss jadi nggak sempet dey ihihihih

Alhamdulillah lagi rajin bikin kue lumpur eh ada yg senneg pesen ihihihih

Minggu kmr Mbak Kosi Pesen kue lagi sama aku lumpur 200 biji

Alhamdulillah seneng aku, sebelumnya dia pesen juga Brownies kukus 250 biji

mudah2an sampeyan nggak kapok yah mba

maap kmr nggak jam 9 teng nyampenya mudah2an nggak kapok pesen dia aku

nanti klo ngidam kue2 aku tinggal blg ajah mbak ;) ( Barrakalahu mbak ku ini sedang mengandung loh,semoga sehat2 selalu aminn)

gw starting jam 1/4 selesai jam 9 pas langsung anter ke kalisari

dianterin bapakku yg baik hati ramah tamah ihihih thx daddy

abis dari situ kok ya ngak langsung pulang padahal mataku dah ngantuk banget

malah ketemu kambing diajak liat2 kambing

yawes akhirnya muternya dapet juga di tempat tadi ihihihih

ohya promosiin sekalian deh di kali sari sebelum jl.haji hasan kalisari ada tukang kambing(namanya bu haji fadil ( heehee kayak nama ponakanku)

yang relatif murah dr lain2nya dan kambingnya juga lumayan gede loh ihihihhi buat yg mo beli untuk qurban atau aqiqah bisa pesen disitu ( bukan salesnya tukang kambing loh:P)

sabtunya mamaku juga suruh bikinin buat tetangga yang aqiqah,ihihiih

katanya enak kue lumpurnya legit hehehehe Alhamdulillah

malem seninnya juga bikin lagi hihihihih

I love kue lumpur dah hihihihi

resep dah ada yah dipostingan sebelumnya yah

Enjoy it ^_^

Kategori: Jajanan

Chiffon Cake Ketan Item

Desember 13, 2007 · Tidak ada Komentar

Chiffon Ketan Item

Huaaa Akhirnya jadi juga bikin kue ini

penasaran banget gara2 kue ini gw bikin ada ajah yg salah

sehingga menghasilkan kue yang kurang sempurna ( halah2 apa seh)

dan ini pun blm 100% karena gw nggak sabaran nungguin kuenya udah keburu mo pergi ke rumah fadhil ihihihih

minggu abis teler bikin kue lumpur gw langsung molor

sekitar jam 3an kok pengen bikin kue lagi yah

adek gw sempet geleng2 ngapain seh neh org bukan istirahat malah bikin kue iihihih

diem aja lo yg penting jadi ihihih

akhirnya bikin juga kue ini

resepnya aku nyontek di dapurnya Maki ( thx maki)

Chiffon Ketan Item

Chiffon Ketan Item

Chiffon Ketan Item
Bahan 1 :
200 ml putih telur ~ sekitar 5 butir deh yaa
150 gr gula pasir (aku cuma pake 140 gram aja)

1/2 sdt garam

Bahan 2 :
5 butir kuning telur
100 ml santan kental (aku pake santen kara sachet2an 65ml aku kasih air dikit ihihihihih)

75 ml minyak sayur (minyak goreng)
150 gr tepung ketan item (diayak)

Cara membuat:

1. masukin tepung ketan item kedalam wadah, buat lubang ditengahnya
2. tuang kuning telur, minyak sayur dan santan
3. aduk searah pake whisk sampe jadi adonan yang kental, pastiin si tepungnya larut semua ya, jangan sampe ada yang mringkil mringkil
4. kocok putih telur sampai kaku ,masukkan gula pasir dan garam
5. kocok campuran putih telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental
6. campurin adonan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk pake spatula sampe tercampur rata, jangan sampe masih ada adonan putih telur yang misah ya
7. tuang ke loyang chiffon yang tidak dioles sama sekali, bagian dasarnya boleh dialasi kertas roti, klo gw kmr pake kertas chiffon jd nggak pake loyang chifonnya ihihihih
8. panggang dalam oven suhu 180° C selama ± 50 menit (lebih juga gpp harusnya biar sampe kokoh dia,kmr gw dah keburu dikeluarin jd blm terlalu kokoh)

9. setelah matang, keluarkan dari oven, langsung tunggingin si loyang sampai dingin, baru keluarin chiffonnya.

tapi yah ini rasanya enak banget loh

empuk mak nyosss klo kata fadhil

nggak nyampe berapa menit udah ludes dirumah

huuu si linda adekku paling doyan neh:P

Kue ku Ludes

ihihihih cobain dey pasti ketagihan ihihih

Cah Rolade Ayam Brokoli

Kalo lagi ga punya waktu lama buat gedumbrangan di dapur, menu seperti ini jadi andalan. Lauk dan sayur jadi satu paket. Untuk rolade, sekali bikin (1 resep) bisa jadi beberapa roll. Dimasak aja seperlunya, sisanya dibekukan di freezer bisa tahan 3 mingguan. Eh, tapi mungkin aja bisa lebih lama soalnya kalo di rumah dalam 3 minggu itu udah ludes.:D

Bahan :
1 bongkol brokoli
2 roll rolade ayam
300 ml kaldu ayam
1 buah tomat, dipotong sesuai selera
3 siung bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
2 lembar daun salam (kalau ada)
2 sdm minyak goreng
Sedikit merica
Gula dan garam secukupnya.

Cara membuat :
1. Potong dan bersihkan brokoli. Rolade diiris tipis menyerong atau sesuai selera.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi, tambahkan merica, kaldu dan daun salam lalu biarkan hingga mendidih.
3. Masukkan irisan rolade dan brokoli. Tambahkan gula dan garam, aduk-aduk sebentar.
4. Terakhir masukkan potongan tomat dan siap dihidangkan.


Rolade Ayam (Chicken Roulade)

Bahan:
200 gr ayam cincang
1 lembar roti tawar tanpa kulit dibasahi dengan sedikit air
1/4 bawang bombay (2 siung bawang merah)
4 siung bawang putih
1 butir telur dikocok
Merica bubuk dan garam secukupnya
2 butir telur untuk kulit
Aluminium foil secukupnya.

Cara membuat :
1. Haluskan bawang putih dan bawang bombay.
2. Campurkan bumbu halus dengan ayam cincang, roti tawar, telur kocok, merica dan garam. Aduk-aduk supaya rata.
3. Buat kulitnya. Dadar telur tipis-tipis pada fry pan diameter 20 cm (kalo saya jadinya 5 lembar). Kalo mau pake yang lebih besar juga ga masalah.
4. Ambil selembar kulit, lalu taruh 3-4 sdm adonan ayam dan ratakan ke seluruh permukaan kulit.
5. Gulung sambil dipadatkan kemudian bungkus dengan aluminium foil. Lakukan terus sampai adonan habis.
6. Kukus selama 20 menit lalu dinginkan.

kue ape

Kue Ape

Bahan dan Bumbu :

* Terigu Segitiga Biru / Gunung Bromo 200 gr

* Tepung beras 100 gr

* Santan 350 ml

* Gula 200 gr

* Soda kue 1/2 sdt

* Garam 1/2 sdt

* Vanilli 2 buah

* Kismis secukupnya

* Daun pandan secukupnya

* Daun suji secukupnya

Cara Memasak :

* Aduk rata tepung terigu, tepung beras, gula, dan garam. Tuang santan perlahan-lahan sambil diuleni.

* Masukkan soda kue.

* Tuang ke cetakan yang telah dipanasi dari tengah ke pinggir dengan bantuan sendok sayur sampai mendapatkan kulit tipis.

* Taburkan kismis, tutup, masak hingga matang.

Tips:

* Untuk mendapatkan kue ape yang bagian tengahnya menggunung, gunakanlah penggorengan yang kecil yang cekungannya cukup dalam.

* Gunakanlah terigu berprotein sedang, seperti Segitiga Biru / Gunung Bromo.

Sumber : www.bogasariflour.com

Resep Kue

kue mangkok ubi2

Bahan:

500gr terigu

500gr ubi, kukus, haluskan

250gr gula pasir

250gr gula merah

2 kuning telur

1/2 sdt garam

1 bks ragi instant

200ml santan kara

Cara membuat :

1. Aduk semua bahan hinnga tercampur rata.

2. Diamkan sampe adonan mengembang 2x lipat

3. Masukkan ke dalam cetakan ato papercup

4. Diamkan kurleb 15 menit

5. Kukus kurleb 10 menit

kue putri salju

Kue Putri Salju

Bahan :
100 gr Margarin
50 gr Tepung gula
1 bt Kuning telur
125 gr Tepung terigu
100 gr Kacang mede sangria, haluskan
1/8 sdt Garam
100 gr Tepung gula khusus taburan

Cara membuat :
- Kocok margarine dan tepung gula 30 detik. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
- Masukkan tepung terigu sambil diayak dam diaduk rata.
- Tambahkan kacang mede halus dan garam, aduk rata.
- Ambil 1 sendok teh adonan. Lalu bentuk bulan sabit.
- Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat celcius. Angkat. Panas-panas gulingkan pada tepung gula.

Resep Kue Pukis

Budi Sutomo — May 12, 2008 / 7:33 pm

58.JPG

Lembut, wangi, gurih dan lezat, demikian kata-kata yang tepat untuk mengungkapkan cita rasa kue mungil ini. Bahanya relatif murah dan mudah didapat, Anda ingin mencobanya? Resep berikut bisa menjadi panduan Anda turun ke dapur. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo.

Bahan:

Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 200 g

Telur ayam 4 butir

Gula pasir 125 g

Santan dari ½ butir kelapa 200 ml

Ragi instan/instan yeast 10 g

Margarin, lelehkan 40 g

Vanili bubuk/vanili pasta ¼ sdt

Garam halus ½ sdt

Cara Membuat:

1. Kocok telur, gula dan garam hingga mengembang kaku. Tambahkan tepung terigu, ragi instan, margarin dan vanili, aduk rata.

2. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang licin. Diamkan adonan selama 60 menit atau hingga adonan mengembang dan berbuih.

3. Panaskan cetakan pukis yang sudah dioles dengan sedikit margarin. Tuangkan adonan, panggang dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.

4. Atur di dalam piring saji, hidangkan.

Untuk ± 20 buah

Tip: Untuk variasi isi, sebelum permukaan kue mengering, taburi meises, parutan keju, kismis atau cincangan kacang tanah sangrai. Adonan juga bisa ditambahkan dengan 1 sdt pasta cokelat dan 1 sdm cokelat bubuk untuk mendapatkan kue pukis berwarna cokelat.

Masakan Asia

Kategori Masakan : Masakan Asia

Disajikan Untuk : 4 Orang

Bahan-Bahan :

700 gram daging kepiting
100 gram rebung dipotong seperti batang korek api
2 batang daun prei diiris halus
1 siung bw. putih dimemarkan
3 butir telur dikocok
Garam dan lada halus sesuai selera

Bahan Saus:
1 siung bawang putih dimemarkan
50 cc air
5 sendok makan saus tomat
1 sendok teh tepung sagu/maizena dicairkan
Sedikit kapri yang sudah dibersihkan

Cara Mengolah :

1. Tumis bawang putih hingga menguning.
2. Masukkan daging kepiting, rebung serta garam, lada halus dan daun prei.
3. Khusus untuk rebung segar, rebus dan tiriskan benar supaya baunya tidak tajam
4. Campurkan tumisan daging kepiting ke dalam kocokan telur.
5. Dadar di penggorengan datar. Sisihkan.

Membuat saus:
1. Tumis bawang putih.
2. Masukkan air dan saus tomat.
3. Kentalkan dengan cairan tepung sagu/maizena.
4. Masukkan kapri.
5. Tambahkan garam, ada halus, cuka, gula pasir jika menyukai rasa saus yang tajam.
6. Sebelum kapri matang, angkat saus tersebut dan siramkan ke atas dadaran.

Udang Goreng Saus Mentega - Resep Masakan Asia

Udang Goreng Saus Mentega - Resep Masakan Asia

Kategori Masakan : Masakan Asia

Disajikan Untuk : 4 Orang

Bahan-Bahan :

500 gram udang ukuran besar
50 gram margarin
7 sendok makan kecap asin
7 sendok makan kecap inggris
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh lada halus
2 siung bawang putih dimemarkan

Cara Mengolah :

1. Buang ujung kepala udang yang runcing dan bersungut.
2. Toreh punggungnya dengan pisau, keluarkan kotorannya yang berwarna kehitaman.
3. Goreng hingga matang dengan api yang besar, Angkat dan sisihkan.
4. Tumis bawang putih dengan margarin.
5. Masukkan kecap asin, kecap manis dan kecap inggris.
6. Bubuhkan ada halus.
7. Setelah mendidih, masukkan udang goreng.
8. Aduk-aduk sebentar di atas api agar bumbu menyerap. Angkat.
9. Hidangkan selagi panas.

Resep Masakan Dadar Gulung Udang (La Tieng)

Resep Masakan Asia : Dadar Gulung Udang (La Tieng)

Kategori Masakan : Masakan Asia

Bahan-Bahan :

200 gram udang putih, dikupas kulitnya
3 butir telur ayam
2 batang daun ketumbar
1 sendok teh lada hitam halus
2 batang daun seledri
2 siung bawang putih
5 lembar daun ketumbar
3 buah cabai merah
2 batang daun bawang putih
Garam dan lada secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara Mengolah :

Membuat Dadar (untuk kulit):
1. Kocok telur dalam sebuah pinggan, sambil terus dikocok masukkan 3 sendok makan air, garam dan lada secukupnya.
2. Kemudian buatlah dadar telur tipis-tipis menjadi beberapa buah. Sisihkan.

Membuat isi:
1. Bawang putih dan udang yang telah dikupas dicincang.
2. Batang daun ketumbar, daun bawang dan daun seledri diiris kecil-kecil.
3. Cabai merah diiris tipis memanjang.
4. Tumis semua bahan tersebut sampai harum.
5. Masukkan lada hitam, garam dan lada secukupnya.
6. Setelah matang angkat.

Membuat Dadar Gulung:
1. Ambil 1 lembar telur dadar
2. Letakkan adonan isi sebanyak 1-2 sendok makan di atas lembaran dadar telur.
3. Gulung rapat seperti membuat kue dadar.
4. Lakukan untuk semua bahan dadar telur dan adonan isi terpakai seluruhnya.
5. Setelah itu potong-potong dadar


Resep Kue Bitterballen

Kategori Masakan : Kue

Bahan-Bahan :

300 gram daging sapi cincang
75 gram tepung terigu, ayak
500 ml susu cair
2 siung bawang putih, rajang halus
1/2 buah bawang bombay, rajang halus
1 batang daun bawang, rajang halus
1/4 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
50 gram keju cheddar parut
3 sendok makan mentega
2 butir telur ayam, kocok
Tepung roti secukupnya

Cara Mengolah :

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega sampai harum.
2. Masukkan tepung terigu, aduk sampai rata.
3. Tambahkan susu, aduk sampai tepung tercampur rata dengan susu.
4. Tambahkan pala, garam, dan merica.
5. Masukkan daging cincang dan daun bawang. Masak sampai matang.
6. Tambahkan keju, aduk sampai keju agak meleleh. Angkat.
7. Bentuk adonan daging bulat-bulat dengan ukuran yang sedikit lebih besar dari kelereng.
8. Gulingkan pada telur kocok lalu gulingkan pada tepung roti.
9. Goreng hingga matang.

Resep Masakan Sambal Goreng Hati Udang

Resep Masakan Sambal Goreng Hati Udang

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan :

500 gram hati sapi
1 sendok teh garam
2 sendok makan susu bubuk
300 gram udang
10 buah cabai merah
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
20 mata petai
1 sendok makan bawang goreng (untuk taburan)
minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
2 sendok teh terasi
1-2 sendok teh gula pasir (sesuai selera)

Cara Mengolah :

1. Potong hati bentuk dadu 1 1/2 x 1 1/2 cm.
2. Lumuri dengan garam dan susu bubuk, aduk merata dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
3. Buang kepala udang, sisihkan.
4. Buang biji cabai, kemudian iris melintang, sisihkan.
5. Goreng hati dalam 3 sendok makan minyak goreng sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
6. Goreng udang sampai berubah warna, angkat dan sisihkan.
7. Goreng cabai iris sampai matang, angkat dan sisihkan.
8. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan.
9. Tumis bumbu halus, masukkan salam, serai dan daun jeruk.
10. Setelah harum, masukkan potongan hati goreng dan petai, aduk merata.
11. Setelah hati cukup matang, masukkan udang goreng dan cabai iris yang sudah digoreng, aduk sebentar, angkat.
12. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan selagi hangat.

Resep Kue Bolu Pisang (Banana Cake)

Resep Kue Bolu Pisang (Banana Cake)

Kategori Masakan : Kue

Bahan-Bahan :


150 Gram Terigu
5 Sendok makan Susu Bubuk Krim
1/2 Sendok teh Baking Powder
150 Gram Gula Halus
150 Gram Margarin, cairkan
6 Butir Telur
1 Sendok makan TBM
2 Buah Pisang Ambon, haluskan
1 Buah Pisang Ambon, potong-potong

Cara Mengolah :

1. Siapkan cetakan kue bolu, oleskan margarin di bagian sebelah dalam, taburi terigu hingga merata.
2. Campurkan Terigu, Susu bubuk krim dan baking powder, aduk hingga teracmpur merata.
3. Kocok telur dan gula sampai putih.
4. Masukkan TBM, kocok sampai mengembang.
5. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, kocok rata.
6. Masukkan campuran terigu, kocok perlahan sampai tercampur rata.
7. Masukkan Margarin cair, aduk merata.
8. Tuangkan adonan ke dalam cetakan.
9. Panggang sebentar sampai 1/2 matang (kurang lebih 25 menit), keluarkan, dan taburi dengan potongan pisang.
10. Panggang kembali sampai matang (sampai permukaan berwarna cokelat kekuningan).

Resep Dadar Daging Gulung

Resep Dadar Daging Gulung

Bahan Isi :

100 gr daging cincang
50 gr buncis, hilangkan serat bagian sisinya, potong 1 cm
2 bh wortel, kupas dan potong kotak kecil2
1 bh kentang yg besar, kupas, potong kotak kecil2
5 bh bw merah
2 bh bw putih
5 bh cabai rawit yg agak besar, iris tipis2
2 sdt kaldu sapi bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
minyak untuk menumis

Bahan Kulit Dadar :
1 cup terigu
2 sdm minyak goreng
2 cup susu cair
2 btr telur ayam
garam secukupnya

Membuat Isi :
1. Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam penggorengan, tumis bw merah dan bw putih sampai harum, lalu masukkan irisan cabai rawit
2. Setelah semua bahan agak layu, masukkan daging cincang, bumbu kaldu, garam, merica dan gula pasir, aduk hingga semua bumbu tercampur dengan bahan dan daging berubah warna menjadi coklat, kecilkan api sedikit, diamkan selama kira2 1 menit
3. Masukkan wortel dan kentang aduk lalu diamkan sebentar agar menjadi empuk
4. Terakhir masukkan buncis aduk rata, jangan terlalu lama, diicip, kalau sudah enak angkat, dinginkan.

Membuat Kulit Dadar :
1. Kocok telur dan susu, tambahkan dengan garam secukupnya (jangan terlalu asin)
2. Masukkan minyak goreng ke dalam adonan, aduk rata
3. Lalu tambahkan tepung terigu, aduk sampai menjadi satu adonan cair (seperti adonan pan cake)
4. Siapkan penggorengan kecil yang anti lengket (diameter 15 atau 18cm), olesi dengan minyak goreng sedikit (menggunakan kuas)
6. Setelah minyak agak panas, tuang satu adonan menggunakan sendok sayur, usahakan jangan terlalu tebal
7. Digoyang sebentar pan-nya agar adonan merata
8. Balik sebentar kalau bagian bawah sudah matang, jangan telalu kering karena akan digoreng lagi
9. Kalau semuanya sudah dingin, isi kulit dengan daging yang sudah matang, bagian dalam yg kulit agak matang , bagian luar yg kulit setengah matang
10. Gulung seperti membuat lumpia
11. Goreng dalam minyak yg agak banyak sampai kecoklatan
12. Hidangkan.

Resep Chocolate Banana Cake with Ganache Yoghurt

Resep Chocolate Banana Cake with Ganache Yoghurt

Saya memadukan 2 bh resep menjadi 1 resep kue. Untuk bahan choclate cake nya saya ambil dari buku resep Women’s Weekly, sedangkan ganache yoghurt saya ambil dari majalah Sedap khusus untuk Pemula edisi 2005.

Bahan Cake Coklat :

2/3 cup (160ml) susu
2 sdt air perasan jeruk lemon
150 gr butter, diamkan dalam suhu ruangan agar lembek
220 gr caster sugar
2 bt telur (akan lebih bagus hasilnya kalau pakai telur yg fresh belum disimpan di kulkas)
300 gr self raising flour
1/2 sdt bicarbonate soda
1 cup mashed banana
100 gr dark eating (or cooking) chocolate, lelehkan

Ganache Yoghurt :
100 gr thickened cream (bisa juga whipped cream cair)
50 gr plain yoghurt
150 gr dark cooking chocolate, potong2 kecil

Membuat Cake Coklat Pisang :

1. Panaskan oven dengan suhu 170C, olesi dengan margarin loyang berbentuk kotak dng sisi 20 cm, atau bisa juga dilapisi dng baking paper
2. Campur susu dan perasan air jeruk lemon dalam gelas, diamkan 10 menit
3. Dengan mixer, kocok butter dan gula hingga berwarna kepucatan dan menjadi spt krim. Lalu masukkan telur satu persatu hingga tercampur rata. Matikan mixer
4. Taruh terigu dan bicarbonate soda dalam ayakan, lalu ayak terigu ke dalam adonan, aduk perlahan menggunakan sendok kayu hingga tercampur rata
5. Lalu masukkan mashed banana, campuran susu dan air jeruk serta coklat leleh kedalamnya, aduk lagi hingga tercampur rata
6. Tuang adonan ke dalam loyang, lalu panggang dalam oven selama kira2 1 jam 20 menit atau kalau sudah terlihat matang, tusuk dengan tusuk gigi/tusuk sate, kalau tidak ada tepung yg menempel berarti sudah matang, keluarkan dari oven, lalu diamkan hingga dingin
7. Kalau sudah agak dingin, keluarkan dalam cetakan lalu dinginkan lagi

Membuat Ganache Yoghurt :

1. Panaskan krim dalam pan
2. Masukkan coklat dan yoghurt ke dalam nya , aduk terus hingga semua larut
3. Selagi masih panas, tuangkan ke atas cake hingga merata
4. Kalau sudah tidak panas, masukkan ke dalam kulkas, diamkan hingga coklat betul2 mengeras
5. Potong2 dan siap disajikan.

Resep Black Forest Cake

Resep Black Forest Cake

Natal kemarin sudah berencana mau bikin cake yg satu ini. Setelah cari2 resep ,akhirnya nemu resep yg paling oche di dapurnya Bu Kiesel. Makasih ya Ta utk resepnyaa .. mwah mwah !

Bahan Untuk Cake Coklat :

- 6 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya (lebih bagus pakai fresh egg, bukan yg sudah disimpan di dalam kulkas)
- 175 gr. gula pasir
- 150 gr. tepung terigu
- 90 gr. mentega, cairkan (saya lelehkan di microwave)
- 140 gr. dark cooking chocolate, lelehkan (saya melelehkannya dng cara potong kecil2 trus di tim)

Bahan Untuk Filling:

- 450gr black cherry (saya pakai pitted black cherry yg di dalam bottle jar), tiriskan airnya belah 2
- 75 cc rum (saya pakai bundaberg dark rum, produk lokal Qld)
- 100 cc juice yg ada di botol cherry
- 600 cc thickened cream (resep bu ita pakai whipped cream)
- 3 sdm. gula pasir

Bahan Untuk Garnish :

- 1 pak cherry merah
- 1 pak dark cooking (atau eating juga boleh) choccolate, potong menggunakan fruit peeler, simpan dalam lemari es sampai digunakan

Membuat Choc Cake :

- Kocok gula dengan kuning telur dengan mixer, di dalam wadah yang ditaruh di atas air panas, sampai kelihatan creamy. Angkat wadahnya dari air panas.
- Masukkan separuh bagian terigu sambil diayak, lalu aduk pelan dng mixer sampai rata (gunakan yg lowest speed), lalu masukkan lagi sisanya, aduk rata
- Masukkan mentega cair dan coklat leleh, tetap menggunakan lowest speed
- Sementara di wadah terpisah, kocok putih telur hingga kaku (kalau dibalik wadahnya telurnya nggak tumpah)
- Masukkan separuh kocokan telur ke dalam adonan , aduk dng lowest speed
- Masukkan sisa kocokan putih telur, aduk hingga tercampur rata
- Tuang ke dalam cetakan bulat (springform: 22 cm) yang sudah dioles mentega dan ditaburi terigu.
- Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180°C selama 40 menit atau bila ditusuk dengan tusuk gigi tidak lengket
- Kalau sudah agak dingin keluarkan cake dari cetakan, taruh dalam wirerack dan diamkan di suhu ruangan hingga dingin selama 1 jam

Membuat Filling :

1. Campur cherry juice dan rum dalam mangkuk, aduk hingga rata
2. Membuat krim, aduk thickened cream dan gula dengan mixer hingga krim menjadi kaku

Menghias Kue :

- Belah cake menjadi 3 layer
- Potongan cake paling bawah siram dengan bbrp sendok campuran jus cherry dan rum hingga merata
- Olesi bagian atasnya dengan krim hingga merata, ketebalan krim sesuai selera
- Lalu taruh potongan black cherry di atasnya hingga merata
- Tutup dengan layer yang kedua, lakukan hal yang sama (cara 3 dan 4)
- Terakhir tutup dengan layer paling atas, oles bagian atas dengan krim hingga merata, juga bagian sisi2nya hingga cake tertutup dengan krim putih
- Untuk menghias sesuai selera.
- Saya menghiasnya dng cara badan cake ditaburi parutan coklat hingga tertutup rata
- Lalu menggunakan alat semprot kue masukkan sisa krim ke dalamnya, hias bagian atas kue (lihat foto)
- Terakhir beri potongan cherry merah (lebih bagus kalau yg masih ada batangnya)

Resep Kue Lemon Cake with Mascarpone Frosting

Resep Kue Lemon Cake with Mascarpone Frosting

Bahan :
125 gr butter, diamkan di suhu ruangan agar lembut
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
275 gr gula kastor
3 bt telur
225 gr tepung terigu (self raising)
125 ml susu cair
60 ml perasan jeruk lemon

Frosting :
300 ml thickened cream
1/2 cup gula tepung (icing sugar), diayak
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
150 gr keju mascarpone

Membuat Frosting :
- Sebelum membuat cake, pertama2 siapkan adonan untuk frosting terlebih dahulu
- Kocok menggunakan mixer : thick cream, keju mascapone, parutan kulit jeruk dan icing sugar
- Kocok hingga agak kaku, lalu simpan dalam wadah bertutup, masukkan ke dalam lemari es hingga siap digunakan

Membuat Cake :
- Panaskan oven dengan suhu 180C
- Siapkan loyang bulat diameter 20cm, bagian bawah alasi dengan kertas roti, olesi pinggirnya dng mentega
- Kocok menggunakan mixer butter, parutan kulit jeruk dan gula hingga berwarna pucat
- Tambahkan telur, satu persatu kocok hingal merata
- Tambahkan susu, aduk terus lalu masukkan air jeruk, kocok hingga merata
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk rata
- Tuang adonan ke dalam loyang lalu panggang dalam oven selama kira2 50 menit, kalau sudah dingin dibalik, bagian atas ditaruh di paling bawah
- Belah cake menjadi 3 tumpukan
- Keluarkan adonan frosting dari dalam kulkas, kocok sekali lagi menggunakan mixer hingga kaku
- Oles lapisan terbawah dengan frosting hingga merata, tumpuk dengan lapisan kedua, olesi lagi krim di atasnya hingga merata, terakir tumpuk lapisan teratas, tutup bagian atas hingga merata dengan krim, simpan dalam lemari es agar krim menjadi kaku sebelum dihidangkan.


kiri : setelah dikeluarkan dari loyang, kanan : setelah bagian atas dipotong