Minggu, 10 Mei 2009

kue kastengel

kastengel

Bahan:
175 gram margarine
175 gram mentega tawar (unsalted butter)
3 kuning telur ayam
2 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt garam
450 gram tepung terigu
250 gram keju edam, parut

Olesan:
1 kuning telur ayam, kocok
1 sdt susu cair
50 gram keju cheddar, parut
Cara Membuat:
1. Kocok mentega dan margarine sampai pucat.
2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
3. Masukkan tepung, aduk rata menggunakan sendok kayu.
4. Bubuhi keju edam parut, kaldu ayam bubuk serta garam, uleni sampai rata.
5. Gilas adonan setebal kl 0.8 cm, lalu potong menggunakan cetakan kaastengels.
6. Panaskan oven sampai 170°C.
7. Olesi permukaan kaastengels dengan kuning telor kocok (yang sudah dicampur dengan susu cair) lalu taburi parutan keju cheddar.
8. Atur di atas loyang datar yang sudah diolesi margarine. Panggang sampai matang selama kira2 25 menit.
Catatan:
- Kalau pake mentega biasa, kaldu ayam bubuk harus dikurangi menjadi 1 sdt saja.
- Jika tidak ada cetakan kaastengels, adonan bisa dipotong-potong menggunakan pisau biasa. Potong kira-kira ukuran 1 cm x 3 cm.
Untuk 500 gram

Biji Ketapang

Bahan-bahan :
1 kg terigu
½ kg gula pasir
2 btr telur
¼ kg mentega (kurangin dikit)
1 sachet Vanili
½ btr kelapa diparut, sebaiknya disangrai terlebih dahulu atau boleh menggunakan air santannya saja secukupnya

Cara Membuat :
- Campur telur, gula dan vanili hingga larut (harus larut semua karena kalau tidak larut akan terjadi gumpalan-gumpalan gula ketika digoreng)
- Masukkan mentega, kelapa parut
- Setelah itu masukkan terigu hingga menjadi adonan yang siap diuleni.
- cara bentuknya...dibikin panjang2 dengan diameter kecil... (kayak pinsil) trus dipotong agak diagonal pendek2
- Digoreng hingga matang (kecoklatan)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar