Masakan Asia
Kategori Masakan : Masakan Asia
Disajikan Untuk : 4 Orang
Bahan-Bahan :
700 | gram daging kepiting |
100 | gram rebung dipotong seperti batang korek api |
2 | batang daun prei diiris halus |
1 | siung bw. putih dimemarkan |
3 | butir telur dikocok |
Garam | dan lada halus sesuai selera |
Bahan | Saus: |
1 | siung bawang putih dimemarkan |
50 | cc air |
5 | sendok makan saus tomat |
1 | sendok teh tepung sagu/maizena dicairkan |
Sedikit | kapri yang sudah dibersihkan |
Cara Mengolah :
1. Tumis bawang putih hingga menguning. Membuat saus: |
Udang Goreng Saus Mentega - Resep Masakan Asia
Udang Goreng Saus Mentega - Resep Masakan Asia
Kategori Masakan : Masakan Asia
Disajikan Untuk : 4 Orang
Bahan-Bahan :
500 | gram udang ukuran besar |
50 | gram margarin |
7 | sendok makan kecap asin |
7 | sendok makan kecap inggris |
2 | sendok makan kecap manis |
1/2 | sendok teh lada halus |
2 | siung bawang putih dimemarkan |
Cara Mengolah :
1. Buang ujung kepala udang yang runcing dan bersungut. |
Resep Masakan Dadar Gulung Udang (La Tieng)
Resep Masakan Asia : Dadar Gulung Udang (La Tieng)
Kategori Masakan : Masakan Asia Bahan-Bahan :
Cara Mengolah :
| ||||||||||||||||||||||||||
Resep Kue Bitterballen
Kategori Masakan : Kue
Bahan-Bahan :
300 | gram daging sapi cincang |
75 | gram tepung terigu, ayak |
500 | ml susu cair |
2 | siung bawang putih, rajang halus |
1/2 | buah bawang bombay, rajang halus |
1 | batang daun bawang, rajang halus |
1/4 | sendok teh pala bubuk |
1 | sendok teh garam |
1/2 | sendok teh merica bubuk |
50 | gram keju cheddar parut |
3 | sendok makan mentega |
2 | butir telur ayam, kocok |
Tepung | roti secukupnya |
Cara Mengolah :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega sampai harum. |
Resep Masakan Sambal Goreng Hati Udang
Resep Masakan Sambal Goreng Hati Udang
Kategori Masakan : Masakan Indonesia
Bahan-Bahan :
500 | gram hati sapi |
1 | sendok teh garam |
2 | sendok makan susu bubuk |
300 | gram udang |
10 | buah cabai merah |
2 | lembar daun salam |
2 | batang serai, memarkan |
4 | lembar daun jeruk |
20 | mata petai |
1 | sendok makan bawang goreng (untuk taburan) |
minyak untuk menggoreng | |
Bahan | Bumbu Halus: |
12 | butir bawang merah |
2 | siung bawang putih |
1 | cm lengkuas |
2 | sendok makan air asam jawa |
1 | sendok teh garam |
2 | sendok teh terasi |
1-2 | sendok teh gula pasir (sesuai selera) |
Cara Mengolah :
1. Potong hati bentuk dadu 1 1/2 x 1 1/2 cm. |
Resep Kue Bolu Pisang (Banana Cake)
Resep Kue Bolu Pisang (Banana Cake)
Kategori Masakan : Kue
Bahan-Bahan :
150 | Gram Terigu |
5 | Sendok makan Susu Bubuk Krim |
1/2 | Sendok teh Baking Powder |
150 | Gram Gula Halus |
150 | Gram Margarin, cairkan |
6 | Butir Telur |
1 | Sendok makan TBM |
2 | Buah Pisang Ambon, haluskan |
1 | Buah Pisang Ambon, potong-potong |
Cara Mengolah :
1. Siapkan cetakan kue bolu, oleskan margarin di bagian sebelah dalam, taburi terigu hingga merata. |
Resep Dadar Daging Gulung
Resep Dadar Daging Gulung
Bahan Isi :
100 gr daging cincang
50 gr buncis, hilangkan serat bagian sisinya, potong 1 cm
2 bh wortel, kupas dan potong kotak kecil2
1 bh kentang yg besar, kupas, potong kotak kecil2
5 bh bw merah
2 bh bw putih
5 bh cabai rawit yg agak besar, iris tipis2
2 sdt kaldu sapi bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
minyak untuk menumis
Bahan Kulit Dadar :
1 cup terigu
2 sdm minyak goreng
2 cup susu cair
2 btr telur ayam
garam secukupnya
Membuat Isi :
1. Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam penggorengan, tumis bw merah dan bw putih sampai harum, lalu masukkan irisan cabai rawit
2. Setelah semua bahan agak layu, masukkan daging cincang, bumbu kaldu, garam, merica dan gula pasir, aduk hingga semua bumbu tercampur dengan bahan dan daging berubah warna menjadi coklat, kecilkan api sedikit, diamkan selama kira2 1 menit
3. Masukkan wortel dan kentang aduk lalu diamkan sebentar agar menjadi empuk
4. Terakhir masukkan buncis aduk rata, jangan terlalu lama, diicip, kalau sudah enak angkat, dinginkan.
Membuat Kulit Dadar :
1. Kocok telur dan susu, tambahkan dengan garam secukupnya (jangan terlalu asin)
2. Masukkan minyak goreng ke dalam adonan, aduk rata
3. Lalu tambahkan tepung terigu, aduk sampai menjadi satu adonan cair (seperti adonan pan cake)
4. Siapkan penggorengan kecil yang anti lengket (diameter 15 atau 18cm), olesi dengan minyak goreng sedikit (menggunakan kuas)
6. Setelah minyak agak panas, tuang satu adonan menggunakan sendok sayur, usahakan jangan terlalu tebal
7. Digoyang sebentar pan-nya agar adonan merata
8. Balik sebentar kalau bagian bawah sudah matang, jangan telalu kering karena akan digoreng lagi
9. Kalau semuanya sudah dingin, isi kulit dengan daging yang sudah matang, bagian dalam yg kulit agak matang , bagian luar yg kulit setengah matang
10. Gulung seperti membuat lumpia
11. Goreng dalam minyak yg agak banyak sampai kecoklatan
12. Hidangkan.
Resep Chocolate Banana Cake with Ganache Yoghurt
Resep Chocolate Banana Cake with Ganache Yoghurt
Saya memadukan 2 bh resep menjadi 1 resep kue. Untuk bahan choclate cake nya saya ambil dari buku resep Women’s Weekly, sedangkan ganache yoghurt saya ambil dari majalah Sedap khusus untuk Pemula edisi 2005.
Bahan Cake Coklat :
2/3 cup (160ml) susu
2 sdt air perasan jeruk lemon
150 gr butter, diamkan dalam suhu ruangan agar lembek
220 gr caster sugar
2 bt telur (akan lebih bagus hasilnya kalau pakai telur yg fresh belum disimpan di kulkas)
300 gr self raising flour
1/2 sdt bicarbonate soda
1 cup mashed banana
100 gr dark eating (or cooking) chocolate, lelehkan
Ganache Yoghurt :
100 gr thickened cream (bisa juga whipped cream cair)
50 gr plain yoghurt
150 gr dark cooking chocolate, potong2 kecil
Membuat Cake Coklat Pisang :
1. Panaskan oven dengan suhu 170C, olesi dengan margarin loyang berbentuk kotak dng sisi 20 cm, atau bisa juga dilapisi dng baking paper
2. Campur susu dan perasan air jeruk lemon dalam gelas, diamkan 10 menit
3. Dengan mixer, kocok butter dan gula hingga berwarna kepucatan dan menjadi spt krim. Lalu masukkan telur satu persatu hingga tercampur rata. Matikan mixer
4. Taruh terigu dan bicarbonate soda dalam ayakan, lalu ayak terigu ke dalam adonan, aduk perlahan menggunakan sendok kayu hingga tercampur rata
5. Lalu masukkan mashed banana, campuran susu dan air jeruk serta coklat leleh kedalamnya, aduk lagi hingga tercampur rata
6. Tuang adonan ke dalam loyang, lalu panggang dalam oven selama kira2 1 jam 20 menit atau kalau sudah terlihat matang, tusuk dengan tusuk gigi/tusuk sate, kalau tidak ada tepung yg menempel berarti sudah matang, keluarkan dari oven, lalu diamkan hingga dingin
7. Kalau sudah agak dingin, keluarkan dalam cetakan lalu dinginkan lagi
Membuat Ganache Yoghurt :
1. Panaskan krim dalam pan
2. Masukkan coklat dan yoghurt ke dalam nya , aduk terus hingga semua larut
3. Selagi masih panas, tuangkan ke atas cake hingga merata
4. Kalau sudah tidak panas, masukkan ke dalam kulkas, diamkan hingga coklat betul2 mengeras
5. Potong2 dan siap disajikan.
Resep Black Forest Cake
Resep Black Forest Cake
Natal kemarin sudah berencana mau bikin cake yg satu ini. Setelah cari2 resep ,akhirnya nemu resep yg paling oche di dapurnya Bu Kiesel. Makasih ya Ta utk resepnyaa .. mwah mwah !
Bahan Untuk Cake Coklat :
- 6 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya (lebih bagus pakai fresh egg, bukan yg sudah disimpan di dalam kulkas)
- 175 gr. gula pasir
- 150 gr. tepung terigu
- 90 gr. mentega, cairkan (saya lelehkan di microwave)
- 140 gr. dark cooking chocolate, lelehkan (saya melelehkannya dng cara potong kecil2 trus di tim)
Bahan Untuk Filling:
- 450gr black cherry (saya pakai pitted black cherry yg di dalam bottle jar), tiriskan airnya belah 2
- 75 cc rum (saya pakai bundaberg dark rum, produk lokal Qld)
- 100 cc juice yg ada di botol cherry
- 600 cc thickened cream (resep bu ita pakai whipped cream)
- 3 sdm. gula pasir
Bahan Untuk Garnish :
- 1 pak cherry merah
- 1 pak dark cooking (atau eating juga boleh) choccolate, potong menggunakan fruit peeler, simpan dalam lemari es sampai digunakan
Membuat Choc Cake :
- Kocok gula dengan kuning telur dengan mixer, di dalam wadah yang ditaruh di atas air panas, sampai kelihatan creamy. Angkat wadahnya dari air panas.
- Masukkan separuh bagian terigu sambil diayak, lalu aduk pelan dng mixer sampai rata (gunakan yg lowest speed), lalu masukkan lagi sisanya, aduk rata
- Masukkan mentega cair dan coklat leleh, tetap menggunakan lowest speed
- Sementara di wadah terpisah, kocok putih telur hingga kaku (kalau dibalik wadahnya telurnya nggak tumpah)
- Masukkan separuh kocokan telur ke dalam adonan , aduk dng lowest speed
- Masukkan sisa kocokan putih telur, aduk hingga tercampur rata
- Tuang ke dalam cetakan bulat (springform: 22 cm) yang sudah dioles mentega dan ditaburi terigu.
- Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180°C selama 40 menit atau bila ditusuk dengan tusuk gigi tidak lengket
- Kalau sudah agak dingin keluarkan cake dari cetakan, taruh dalam wirerack dan diamkan di suhu ruangan hingga dingin selama 1 jam
Membuat Filling :
1. Campur cherry juice dan rum dalam mangkuk, aduk hingga rata
2. Membuat krim, aduk thickened cream dan gula dengan mixer hingga krim menjadi kaku
Menghias Kue :
- Belah cake menjadi 3 layer
- Potongan cake paling bawah siram dengan bbrp sendok campuran jus cherry dan rum hingga merata
- Olesi bagian atasnya dengan krim hingga merata, ketebalan krim sesuai selera
- Lalu taruh potongan black cherry di atasnya hingga merata
- Tutup dengan layer yang kedua, lakukan hal yang sama (cara 3 dan 4)
- Terakhir tutup dengan layer paling atas, oles bagian atas dengan krim hingga merata, juga bagian sisi2nya hingga cake tertutup dengan krim putih
- Untuk menghias sesuai selera.
- Saya menghiasnya dng cara badan cake ditaburi parutan coklat hingga tertutup rata
- Lalu menggunakan alat semprot kue masukkan sisa krim ke dalamnya, hias bagian atas kue (lihat foto)
- Terakhir beri potongan cherry merah (lebih bagus kalau yg masih ada batangnya)
Resep Kue Lemon Cake with Mascarpone Frosting
Resep Kue Lemon Cake with Mascarpone Frosting
Bahan :
125 gr butter, diamkan di suhu ruangan agar lembut
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
275 gr gula kastor
3 bt telur
225 gr tepung terigu (self raising)
125 ml susu cair
60 ml perasan jeruk lemon
Frosting :
300 ml thickened cream
1/2 cup gula tepung (icing sugar), diayak
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
150 gr keju mascarpone
Membuat Frosting :
- Sebelum membuat cake, pertama2 siapkan adonan untuk frosting terlebih dahulu
- Kocok menggunakan mixer : thick cream, keju mascapone, parutan kulit jeruk dan icing sugar
- Kocok hingga agak kaku, lalu simpan dalam wadah bertutup, masukkan ke dalam lemari es hingga siap digunakan
Membuat Cake :
- Panaskan oven dengan suhu 180C
- Siapkan loyang bulat diameter 20cm, bagian bawah alasi dengan kertas roti, olesi pinggirnya dng mentega
- Kocok menggunakan mixer butter, parutan kulit jeruk dan gula hingga berwarna pucat
- Tambahkan telur, satu persatu kocok hingal merata
- Tambahkan susu, aduk terus lalu masukkan air jeruk, kocok hingga merata
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk rata
- Tuang adonan ke dalam loyang lalu panggang dalam oven selama kira2 50 menit, kalau sudah dingin dibalik, bagian atas ditaruh di paling bawah
- Belah cake menjadi 3 tumpukan
- Keluarkan adonan frosting dari dalam kulkas, kocok sekali lagi menggunakan mixer hingga kaku
- Oles lapisan terbawah dengan frosting hingga merata, tumpuk dengan lapisan kedua, olesi lagi krim di atasnya hingga merata, terakir tumpuk lapisan teratas, tutup bagian atas hingga merata dengan krim, simpan dalam lemari es agar krim menjadi kaku sebelum dihidangkan.
kiri : setelah dikeluarkan dari loyang, kanan : setelah bagian atas dipotong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar