Minggu, 10 Mei 2009

Masakan Asia

Kategori Masakan : Masakan Asia

Disajikan Untuk : 4 Orang

Bahan-Bahan :

700 gram daging kepiting
100 gram rebung dipotong seperti batang korek api
2 batang daun prei diiris halus
1 siung bw. putih dimemarkan
3 butir telur dikocok
Garam dan lada halus sesuai selera

Bahan Saus:
1 siung bawang putih dimemarkan
50 cc air
5 sendok makan saus tomat
1 sendok teh tepung sagu/maizena dicairkan
Sedikit kapri yang sudah dibersihkan

Cara Mengolah :

1. Tumis bawang putih hingga menguning.
2. Masukkan daging kepiting, rebung serta garam, lada halus dan daun prei.
3. Khusus untuk rebung segar, rebus dan tiriskan benar supaya baunya tidak tajam
4. Campurkan tumisan daging kepiting ke dalam kocokan telur.
5. Dadar di penggorengan datar. Sisihkan.

Membuat saus:
1. Tumis bawang putih.
2. Masukkan air dan saus tomat.
3. Kentalkan dengan cairan tepung sagu/maizena.
4. Masukkan kapri.
5. Tambahkan garam, ada halus, cuka, gula pasir jika menyukai rasa saus yang tajam.
6. Sebelum kapri matang, angkat saus tersebut dan siramkan ke atas dadaran.

Udang Goreng Saus Mentega - Resep Masakan Asia

Udang Goreng Saus Mentega - Resep Masakan Asia

Kategori Masakan : Masakan Asia

Disajikan Untuk : 4 Orang

Bahan-Bahan :

500 gram udang ukuran besar
50 gram margarin
7 sendok makan kecap asin
7 sendok makan kecap inggris
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh lada halus
2 siung bawang putih dimemarkan

Cara Mengolah :

1. Buang ujung kepala udang yang runcing dan bersungut.
2. Toreh punggungnya dengan pisau, keluarkan kotorannya yang berwarna kehitaman.
3. Goreng hingga matang dengan api yang besar, Angkat dan sisihkan.
4. Tumis bawang putih dengan margarin.
5. Masukkan kecap asin, kecap manis dan kecap inggris.
6. Bubuhkan ada halus.
7. Setelah mendidih, masukkan udang goreng.
8. Aduk-aduk sebentar di atas api agar bumbu menyerap. Angkat.
9. Hidangkan selagi panas.

Resep Masakan Dadar Gulung Udang (La Tieng)

Resep Masakan Asia : Dadar Gulung Udang (La Tieng)

Kategori Masakan : Masakan Asia

Bahan-Bahan :

200 gram udang putih, dikupas kulitnya
3 butir telur ayam
2 batang daun ketumbar
1 sendok teh lada hitam halus
2 batang daun seledri
2 siung bawang putih
5 lembar daun ketumbar
3 buah cabai merah
2 batang daun bawang putih
Garam dan lada secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara Mengolah :

Membuat Dadar (untuk kulit):
1. Kocok telur dalam sebuah pinggan, sambil terus dikocok masukkan 3 sendok makan air, garam dan lada secukupnya.
2. Kemudian buatlah dadar telur tipis-tipis menjadi beberapa buah. Sisihkan.

Membuat isi:
1. Bawang putih dan udang yang telah dikupas dicincang.
2. Batang daun ketumbar, daun bawang dan daun seledri diiris kecil-kecil.
3. Cabai merah diiris tipis memanjang.
4. Tumis semua bahan tersebut sampai harum.
5. Masukkan lada hitam, garam dan lada secukupnya.
6. Setelah matang angkat.

Membuat Dadar Gulung:
1. Ambil 1 lembar telur dadar
2. Letakkan adonan isi sebanyak 1-2 sendok makan di atas lembaran dadar telur.
3. Gulung rapat seperti membuat kue dadar.
4. Lakukan untuk semua bahan dadar telur dan adonan isi terpakai seluruhnya.
5. Setelah itu potong-potong dadar


Resep Kue Bitterballen

Kategori Masakan : Kue

Bahan-Bahan :

300 gram daging sapi cincang
75 gram tepung terigu, ayak
500 ml susu cair
2 siung bawang putih, rajang halus
1/2 buah bawang bombay, rajang halus
1 batang daun bawang, rajang halus
1/4 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
50 gram keju cheddar parut
3 sendok makan mentega
2 butir telur ayam, kocok
Tepung roti secukupnya

Cara Mengolah :

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega sampai harum.
2. Masukkan tepung terigu, aduk sampai rata.
3. Tambahkan susu, aduk sampai tepung tercampur rata dengan susu.
4. Tambahkan pala, garam, dan merica.
5. Masukkan daging cincang dan daun bawang. Masak sampai matang.
6. Tambahkan keju, aduk sampai keju agak meleleh. Angkat.
7. Bentuk adonan daging bulat-bulat dengan ukuran yang sedikit lebih besar dari kelereng.
8. Gulingkan pada telur kocok lalu gulingkan pada tepung roti.
9. Goreng hingga matang.

Resep Masakan Sambal Goreng Hati Udang

Resep Masakan Sambal Goreng Hati Udang

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan :

500 gram hati sapi
1 sendok teh garam
2 sendok makan susu bubuk
300 gram udang
10 buah cabai merah
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
20 mata petai
1 sendok makan bawang goreng (untuk taburan)
minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
2 sendok teh terasi
1-2 sendok teh gula pasir (sesuai selera)

Cara Mengolah :

1. Potong hati bentuk dadu 1 1/2 x 1 1/2 cm.
2. Lumuri dengan garam dan susu bubuk, aduk merata dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
3. Buang kepala udang, sisihkan.
4. Buang biji cabai, kemudian iris melintang, sisihkan.
5. Goreng hati dalam 3 sendok makan minyak goreng sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
6. Goreng udang sampai berubah warna, angkat dan sisihkan.
7. Goreng cabai iris sampai matang, angkat dan sisihkan.
8. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan.
9. Tumis bumbu halus, masukkan salam, serai dan daun jeruk.
10. Setelah harum, masukkan potongan hati goreng dan petai, aduk merata.
11. Setelah hati cukup matang, masukkan udang goreng dan cabai iris yang sudah digoreng, aduk sebentar, angkat.
12. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan selagi hangat.

Resep Kue Bolu Pisang (Banana Cake)

Resep Kue Bolu Pisang (Banana Cake)

Kategori Masakan : Kue

Bahan-Bahan :


150 Gram Terigu
5 Sendok makan Susu Bubuk Krim
1/2 Sendok teh Baking Powder
150 Gram Gula Halus
150 Gram Margarin, cairkan
6 Butir Telur
1 Sendok makan TBM
2 Buah Pisang Ambon, haluskan
1 Buah Pisang Ambon, potong-potong

Cara Mengolah :

1. Siapkan cetakan kue bolu, oleskan margarin di bagian sebelah dalam, taburi terigu hingga merata.
2. Campurkan Terigu, Susu bubuk krim dan baking powder, aduk hingga teracmpur merata.
3. Kocok telur dan gula sampai putih.
4. Masukkan TBM, kocok sampai mengembang.
5. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, kocok rata.
6. Masukkan campuran terigu, kocok perlahan sampai tercampur rata.
7. Masukkan Margarin cair, aduk merata.
8. Tuangkan adonan ke dalam cetakan.
9. Panggang sebentar sampai 1/2 matang (kurang lebih 25 menit), keluarkan, dan taburi dengan potongan pisang.
10. Panggang kembali sampai matang (sampai permukaan berwarna cokelat kekuningan).

Resep Dadar Daging Gulung

Resep Dadar Daging Gulung

Bahan Isi :

100 gr daging cincang
50 gr buncis, hilangkan serat bagian sisinya, potong 1 cm
2 bh wortel, kupas dan potong kotak kecil2
1 bh kentang yg besar, kupas, potong kotak kecil2
5 bh bw merah
2 bh bw putih
5 bh cabai rawit yg agak besar, iris tipis2
2 sdt kaldu sapi bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
minyak untuk menumis

Bahan Kulit Dadar :
1 cup terigu
2 sdm minyak goreng
2 cup susu cair
2 btr telur ayam
garam secukupnya

Membuat Isi :
1. Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam penggorengan, tumis bw merah dan bw putih sampai harum, lalu masukkan irisan cabai rawit
2. Setelah semua bahan agak layu, masukkan daging cincang, bumbu kaldu, garam, merica dan gula pasir, aduk hingga semua bumbu tercampur dengan bahan dan daging berubah warna menjadi coklat, kecilkan api sedikit, diamkan selama kira2 1 menit
3. Masukkan wortel dan kentang aduk lalu diamkan sebentar agar menjadi empuk
4. Terakhir masukkan buncis aduk rata, jangan terlalu lama, diicip, kalau sudah enak angkat, dinginkan.

Membuat Kulit Dadar :
1. Kocok telur dan susu, tambahkan dengan garam secukupnya (jangan terlalu asin)
2. Masukkan minyak goreng ke dalam adonan, aduk rata
3. Lalu tambahkan tepung terigu, aduk sampai menjadi satu adonan cair (seperti adonan pan cake)
4. Siapkan penggorengan kecil yang anti lengket (diameter 15 atau 18cm), olesi dengan minyak goreng sedikit (menggunakan kuas)
6. Setelah minyak agak panas, tuang satu adonan menggunakan sendok sayur, usahakan jangan terlalu tebal
7. Digoyang sebentar pan-nya agar adonan merata
8. Balik sebentar kalau bagian bawah sudah matang, jangan telalu kering karena akan digoreng lagi
9. Kalau semuanya sudah dingin, isi kulit dengan daging yang sudah matang, bagian dalam yg kulit agak matang , bagian luar yg kulit setengah matang
10. Gulung seperti membuat lumpia
11. Goreng dalam minyak yg agak banyak sampai kecoklatan
12. Hidangkan.

Resep Chocolate Banana Cake with Ganache Yoghurt

Resep Chocolate Banana Cake with Ganache Yoghurt

Saya memadukan 2 bh resep menjadi 1 resep kue. Untuk bahan choclate cake nya saya ambil dari buku resep Women’s Weekly, sedangkan ganache yoghurt saya ambil dari majalah Sedap khusus untuk Pemula edisi 2005.

Bahan Cake Coklat :

2/3 cup (160ml) susu
2 sdt air perasan jeruk lemon
150 gr butter, diamkan dalam suhu ruangan agar lembek
220 gr caster sugar
2 bt telur (akan lebih bagus hasilnya kalau pakai telur yg fresh belum disimpan di kulkas)
300 gr self raising flour
1/2 sdt bicarbonate soda
1 cup mashed banana
100 gr dark eating (or cooking) chocolate, lelehkan

Ganache Yoghurt :
100 gr thickened cream (bisa juga whipped cream cair)
50 gr plain yoghurt
150 gr dark cooking chocolate, potong2 kecil

Membuat Cake Coklat Pisang :

1. Panaskan oven dengan suhu 170C, olesi dengan margarin loyang berbentuk kotak dng sisi 20 cm, atau bisa juga dilapisi dng baking paper
2. Campur susu dan perasan air jeruk lemon dalam gelas, diamkan 10 menit
3. Dengan mixer, kocok butter dan gula hingga berwarna kepucatan dan menjadi spt krim. Lalu masukkan telur satu persatu hingga tercampur rata. Matikan mixer
4. Taruh terigu dan bicarbonate soda dalam ayakan, lalu ayak terigu ke dalam adonan, aduk perlahan menggunakan sendok kayu hingga tercampur rata
5. Lalu masukkan mashed banana, campuran susu dan air jeruk serta coklat leleh kedalamnya, aduk lagi hingga tercampur rata
6. Tuang adonan ke dalam loyang, lalu panggang dalam oven selama kira2 1 jam 20 menit atau kalau sudah terlihat matang, tusuk dengan tusuk gigi/tusuk sate, kalau tidak ada tepung yg menempel berarti sudah matang, keluarkan dari oven, lalu diamkan hingga dingin
7. Kalau sudah agak dingin, keluarkan dalam cetakan lalu dinginkan lagi

Membuat Ganache Yoghurt :

1. Panaskan krim dalam pan
2. Masukkan coklat dan yoghurt ke dalam nya , aduk terus hingga semua larut
3. Selagi masih panas, tuangkan ke atas cake hingga merata
4. Kalau sudah tidak panas, masukkan ke dalam kulkas, diamkan hingga coklat betul2 mengeras
5. Potong2 dan siap disajikan.

Resep Black Forest Cake

Resep Black Forest Cake

Natal kemarin sudah berencana mau bikin cake yg satu ini. Setelah cari2 resep ,akhirnya nemu resep yg paling oche di dapurnya Bu Kiesel. Makasih ya Ta utk resepnyaa .. mwah mwah !

Bahan Untuk Cake Coklat :

- 6 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya (lebih bagus pakai fresh egg, bukan yg sudah disimpan di dalam kulkas)
- 175 gr. gula pasir
- 150 gr. tepung terigu
- 90 gr. mentega, cairkan (saya lelehkan di microwave)
- 140 gr. dark cooking chocolate, lelehkan (saya melelehkannya dng cara potong kecil2 trus di tim)

Bahan Untuk Filling:

- 450gr black cherry (saya pakai pitted black cherry yg di dalam bottle jar), tiriskan airnya belah 2
- 75 cc rum (saya pakai bundaberg dark rum, produk lokal Qld)
- 100 cc juice yg ada di botol cherry
- 600 cc thickened cream (resep bu ita pakai whipped cream)
- 3 sdm. gula pasir

Bahan Untuk Garnish :

- 1 pak cherry merah
- 1 pak dark cooking (atau eating juga boleh) choccolate, potong menggunakan fruit peeler, simpan dalam lemari es sampai digunakan

Membuat Choc Cake :

- Kocok gula dengan kuning telur dengan mixer, di dalam wadah yang ditaruh di atas air panas, sampai kelihatan creamy. Angkat wadahnya dari air panas.
- Masukkan separuh bagian terigu sambil diayak, lalu aduk pelan dng mixer sampai rata (gunakan yg lowest speed), lalu masukkan lagi sisanya, aduk rata
- Masukkan mentega cair dan coklat leleh, tetap menggunakan lowest speed
- Sementara di wadah terpisah, kocok putih telur hingga kaku (kalau dibalik wadahnya telurnya nggak tumpah)
- Masukkan separuh kocokan telur ke dalam adonan , aduk dng lowest speed
- Masukkan sisa kocokan putih telur, aduk hingga tercampur rata
- Tuang ke dalam cetakan bulat (springform: 22 cm) yang sudah dioles mentega dan ditaburi terigu.
- Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180°C selama 40 menit atau bila ditusuk dengan tusuk gigi tidak lengket
- Kalau sudah agak dingin keluarkan cake dari cetakan, taruh dalam wirerack dan diamkan di suhu ruangan hingga dingin selama 1 jam

Membuat Filling :

1. Campur cherry juice dan rum dalam mangkuk, aduk hingga rata
2. Membuat krim, aduk thickened cream dan gula dengan mixer hingga krim menjadi kaku

Menghias Kue :

- Belah cake menjadi 3 layer
- Potongan cake paling bawah siram dengan bbrp sendok campuran jus cherry dan rum hingga merata
- Olesi bagian atasnya dengan krim hingga merata, ketebalan krim sesuai selera
- Lalu taruh potongan black cherry di atasnya hingga merata
- Tutup dengan layer yang kedua, lakukan hal yang sama (cara 3 dan 4)
- Terakhir tutup dengan layer paling atas, oles bagian atas dengan krim hingga merata, juga bagian sisi2nya hingga cake tertutup dengan krim putih
- Untuk menghias sesuai selera.
- Saya menghiasnya dng cara badan cake ditaburi parutan coklat hingga tertutup rata
- Lalu menggunakan alat semprot kue masukkan sisa krim ke dalamnya, hias bagian atas kue (lihat foto)
- Terakhir beri potongan cherry merah (lebih bagus kalau yg masih ada batangnya)

Resep Kue Lemon Cake with Mascarpone Frosting

Resep Kue Lemon Cake with Mascarpone Frosting

Bahan :
125 gr butter, diamkan di suhu ruangan agar lembut
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
275 gr gula kastor
3 bt telur
225 gr tepung terigu (self raising)
125 ml susu cair
60 ml perasan jeruk lemon

Frosting :
300 ml thickened cream
1/2 cup gula tepung (icing sugar), diayak
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
150 gr keju mascarpone

Membuat Frosting :
- Sebelum membuat cake, pertama2 siapkan adonan untuk frosting terlebih dahulu
- Kocok menggunakan mixer : thick cream, keju mascapone, parutan kulit jeruk dan icing sugar
- Kocok hingga agak kaku, lalu simpan dalam wadah bertutup, masukkan ke dalam lemari es hingga siap digunakan

Membuat Cake :
- Panaskan oven dengan suhu 180C
- Siapkan loyang bulat diameter 20cm, bagian bawah alasi dengan kertas roti, olesi pinggirnya dng mentega
- Kocok menggunakan mixer butter, parutan kulit jeruk dan gula hingga berwarna pucat
- Tambahkan telur, satu persatu kocok hingal merata
- Tambahkan susu, aduk terus lalu masukkan air jeruk, kocok hingga merata
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk rata
- Tuang adonan ke dalam loyang lalu panggang dalam oven selama kira2 50 menit, kalau sudah dingin dibalik, bagian atas ditaruh di paling bawah
- Belah cake menjadi 3 tumpukan
- Keluarkan adonan frosting dari dalam kulkas, kocok sekali lagi menggunakan mixer hingga kaku
- Oles lapisan terbawah dengan frosting hingga merata, tumpuk dengan lapisan kedua, olesi lagi krim di atasnya hingga merata, terakir tumpuk lapisan teratas, tutup bagian atas hingga merata dengan krim, simpan dalam lemari es agar krim menjadi kaku sebelum dihidangkan.


kiri : setelah dikeluarkan dari loyang, kanan : setelah bagian atas dipotong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar