Minggu, 10 Mei 2009

kue kering

Resep Kue Kering (berbagai sumber)

Ceritanya .. aku bener bener niat nyari resep kuker .. Mau dicoba bikin untuk lebaran kali ini .. sekalian ntar dibagi buat Mama dan sebagian dibawa mudik ke kampungnya hubby. Jadi .. aku cari ke berbagai sumber .. dapet banyak .. Cuma aku ambil yang gampang gampang aja .. yang bahannya juga gampang ditemukan disini. Maklum lah .. aku mana tahu dengan resep yang bahannya mulai terdengar aneh di telinga..

Foto dari sini

Ini ada beberapa resep. Aku ambil nya main caplok aja.. misalnya ada yang dari NCC resep (dari Mba Fatma Bahalwan), dari resep bloggers yg lain .. (aku gak ingat lagi blog siapa ..hiks .. maafkan aku gak sempat nyatat).. Intinya aku cuma ngumpulin resep doank .. Maksudnya siapa tau ada yang perlu juga .. makanya aku sekalian posting disini ya .. Klo mau referensinya .. cari di google aja .. Nemu kok ..

---------------------------------------------------------------------------------------------------

NASTAR

Bahan kulit:

250 gr Margarine

250 gr Butter

100 gr gula halus

4 btr kuning telur

700 gr tepung terigu

4 sdm susu bubuk FC

Bahan polesan:

3 btr kuning telur

1 sdt cookie glaze

Cara membuat:

* Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)

* Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.

* Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.

* Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.

* Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.

" Klo pake keju, gulingkan di atas keju parut setelah di oles telur

SELAI NANAS

Bahan:

4 bh nanas palembang, haluskan

200 gr gula pasir

1 sdt garam

1 ptng kayu manis

Cara membuat:

* Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

SAGU KEJU

Bahan:

300gr tepung sagu (sagu tani)

2 lbr daun pandan

100 gr margarine

50gr mentega (butter)

150gr gula halus

1 btr kuning telur

100gr keju edam, parut

50ml santan kental Misal kara

Cara membuat:

* Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.

* Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.

* Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.

* Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), kasih spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur tepung.

* Oven selama lk. 40menit....(ingat kenali oven masing-masing, wkt dan suhu yg diperlukan, selalu lakukan test)

CHEESE CATETONGUE

Bahan :

250 gr Mentega (Butter + Margarine)

75 cc Putih telur

140 gr Gula halus

150 gr Keju parut cheddar/Parmesan/ Edam

225 gr Tepung terigu

60 gr Maizena

50 gr Keju parut untuk taburan

½ sdt Emplex

Cara Membuat:

§ Kocok mentega dan gula selama ± 5 menit disertai emplex

§ Masukkan putih telur, aduk rata

§ Masukkan tepung terigu, kocok selama 1 menit hingga rata

§ Masukkan keju parut, aduk rata § Poles loyang dengan mentega, tuang adonan, taburi bagian atasnya dengankeju parut

§ Panggang dengan panas api 1500 selama ± 20 menit

GORENG BATANG KEJU (CHEESE STICK)

Bahan:

250 gr tepung terigu

200 gr tepung sagu

150 gr Keju edam, parut

4 btr telur, kocok lepas

2 sdt garam

1 sdt soda kue

1/2 sdt merica bubuk

75 gram margarine

1 sdm air

minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

- Campurkan dua jenis tepung, soda kue, keju parut, garam, merica, telur dan air, uleni dengan cara meremas-remas hingga adonan dapat dibentuk.

- Tipiskan adonan lk. 0,25cm, potong-potong dengan pisau lk. 1 x 10 cm.......(jika udah punya alat, tinggal menggiling aja).

- goreng dalam minyak banyak, dengan panas sedang sampai kuning coklat, tiriskan.

CHEESE STICK

Bahan :

* Ayak 500gr tepung terigu + 200 gr tepung sagu tani

* 200 gr keju parmesan, parut halus

* 325 ml santan dari 1/2 butir kelapa

* 2 sdt garam

* 1/4 sdt merica bubuk

* 1 butir telur ayam, kocok lepas

Cara Membuat :

1. Aduk rata campuran tepung, merica, garam, keju dan telur, aduk hingga rata

2. Tuangi santan secara bertahap, aduk dan uleni sampai adonan kalis

3. Giling tipis atau gunakan penggiling pasta dng ukuran no. 3.

4. Potong memanjang 12 cm atau masukan kedalam mesin pemotong pasta, potong2

5. Goreng dalam minyak banyak dan panas (dengan api kecil) sampai berwarna kekuningan

6. Angkat, tiriskan. setelah dingin simpan dalam wadah tertutup

CHOCOLATE CHIPS COOKIES

Bahan :

1/4 cup Mentega

1/2 cup Brown Sugar

1/2 cup Gula Castor

1 btr Telur

1/2 sdt Vanilla Extract

1 cup + 2 sdm Tepung Terigu

1/2 sdt Garam (kalo pake Mentega yang salted, gak usah lagi)

1/2 sdt Soda Kue

1/2 cup Aneka Kacang, sangrai ato panggang sebentar, cincang kasar

1/2 cup Chocolate chips

1/2 cup Kismis


Cara membuat:

* Nyalakan oven 180°C

* Kocok mentega sampai lembut, masukkan brown sugar dan gula castor, kocok sampai rata

* Masukkan telur dan vanilla extract, kocok rata

* Masukkan ayakan terigu, garam dan soda kue, aduk perlahan dengan spatula sampai rata

* Masukkan aneka kacang, chocolate chips dan kismis, aduk rata

* Dengan bantuan 2 sendok, bentuk bulatan-bulatan adonan di atas loyang yang sudah dioles mentega atau dialasi kertas minyak, beri jarak antara adonan.

* Panggang pas 10 menit saja, bagian yang masih lembut ditengah akan segera mengeras jika sudah dingin

KUKER WALNUT

Bahan :

150 gr Mentega

125 gr Gula

2 butir Telur uk kecil ( M )

200 gr Kacang Walnut yg digiling ( jika tdk ada kacang ini, bisa diganti dgn jenis yg lainnya)

100 gr Tepung Terigu

2 sdm Coklat Bubuk (kira² 20 gr )

Sedikit Garam

Utk Hiasan:

50 gr Gula Halus

2-4 sdm perasan air jeruk Lemon

Cara Membuat:

1. Kocok mentega serta gula hingga halus, masukkan telur, kocok rata.

2. Masukkan tepung, coklat bubuk, kacang giling serta garam. Aduk rata.

3. Letakkan adonan di dlm kulkas / tempat yg dingin selama 1 jam.

4. Ambil sejumput adonaan, pulung bulat sebesar kelereng atau sesuai dgn keinginan. Pipihkan sedikit (jgn terlalu pipih krn jika dibakar adonan akan melebar ).

5. Bakar didlm oven dgn suhu 175°c selama 15 menit. Jika sdh matang biarkan hingga dingin

6. Campur gula halus dgn air jeruk lemon hingga rata. Oleskan diatas kue yg sdh matang.

7. Kue siap utk dihidangkan.

LIDAH KUCING

Bahan:

250 gram margarine

3 sdm susu bubuk

½ sdt vanilie bubuk

200 gram gula halus

180 ml putih telor

250 gram terigu protein sedang

poppy seed, keju parut, sprinkles buat hiasan

Cara Membuat:

• Panaskan oven 180 deg C

• Olesi loyang dengan margarine

• Kocok margarine, susu bubuk, vanilie, dan gula halus sampai lembut

• Masukkan putih telor sedikit2 sambil dikocok sampai rata

• Masukkan terigu sedikit2 sambil terus dikocok sampai rata

• Masukkan adonan ke dalam kantong semprot. Semprotkan ke atas loyang sepanjang 5 cm

• Panggang selama 15 menit.

• Angkat, cepat keluarkan dari loyang.

• Dinginkan, dan masukkan ke dalam wadah kedap udara

Note:

Bisa ditaburi keju parut, poppy seed, atau sprinkles untuk hiasan.

Untuk membuat lidah kucing coklat, ganti 50 gram terigu dengan coklat bubuk.

SINGKONG ALA THAILAND

Bahan:

1 kg singkong, kupas, cuci, potong-potong

500 cc air untuk merebus

100 gram gula

1/2 sdt garam

Vla santan:

200 ml santan kental

100 gram gula pasir

1/2 sdt garam

1 sdm tepung maizena, kentalkan dengan sedikit air

daun pandan selembar, simpulkan

Cara Membuat:

- rebus singkong dengan air sampai empuk

- masukkan gula pasir + garam, teruskan merebus sampai singkong betul2 empuk, merekah, dan air menyusut

- angkat dari panci.

- hidangkan singkong dengan vla santan.

Cara membuat vla santan:

- rebus santan, gula, garam, sambil diaduk supaya santan tidak pecah.

- tuang larutan tepung maizena, sambil diaduk cepat.

- masak sampai adonan meletup-letup.

- angkat, dinginkan.

COCONUT COOKIES

Bahan:

250 gram margarine

250 gram gula bubuk

2 kuning telor

1 putih telor

½ sdt garam

½ sdt vanili bubuk

300 gram terigu

200 gram kelapa parut kering

Kelapa kering untuk taburan secukupnya

Kismis/cherry merah untuk hiasan

Cara Membuat:

• Panaskan oven 160 deg C

• Olesi loyang dengan margarine

• Kocok margarine dengan gula sampai lembut

• Masukkan telor, kocok sampai rata

• Masukkan kelapa kering, bergantian dengan terigu, aduk rata

• Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng

• Gulingkan di dalam kelapa parut kering, letakkan di atas loyang

• Beri kismis/cherry di bagian atas kue, tekan dengan sumpit

• Panggang 25 menit atau sampai matang

• Angkat, dinginkan

• Simpan dalam wadah kedap udara

CAPPUCCINO STICK

Bahan:

250 gram terigu

100 gram margarin

60 gram gula halus

1 sachet cappucino instant (25 gram)

1 kuning telor

buat hiasan:

25 gram white cooking chocolate, lelehkan

25 gram dark cooking chocolate, lelehkan

Cara Membuat:

Panaskan oven, 160 deg C

Kocok gula dan margarine, kurang lebih 2 menit.

Masukkan cappucino instant, kocok lagi sampai rata.

Masukkan kuning telor, aduk rata.

Masukkan terigu, aduk rata sampai bisa dibentuk.

Bentuk/cetak adonan bentuk stick/tongkat sebesar telunjuk.

Letakkan di atas loyang yang diolesi mentega.

Panggang 25 menit.

Angkat, dinginkan.

Setelah dingin, hias dengan coklat leleh.

Setelah coklat mengeras, simpan dalam wadah kedap udara.

KUE KERING KELAPA KEJU

Bahan:

280 gr. sagu, sangrai 5 menit lalu ayak bersama 1/2 sdt baking powder

125 gr. margarine

100 ml. susu kental manis

60 gr. gula pasir

2 butir telur

100 gr. kelapa parut sangrai

150 gr. keju parut

Cara membuat:

Kocok margarine bersama susu kental manis dan gula pasir sampai

lembut. Tambahkan telur, kocok kembali.

Masukan tepung sagu, kelapa parut, dan keju parut, aduk rata.

Giling adonan setebal 0.4 mm lalu cetak bentuk bunga atau bentuk

lainnya menurut selera. oven sampai matang.

Siap dihidangkan dan letakkan di dalam toples


Kue Kacang Jahe

Bahan:

  • 100 gram margarin
  • 50 gram mentega
  • 100 gram tepung gula
  • 1 1/2 sendok teh kopi instan, dilarutkan 1 sendok teh air panas
  • 1 putih telur
  • 2 kuning telur
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok makan jahe bubuk
  • 100 gram kacang mede, dicincang kasar
Bahan glazur:
  • 1/2 putih telur
  • 100 gram gula palem
  • 1 sendok teh jahe bubuk
Cara membuat:
  1. Panaskan oven 160 derajat Celsius.
  2. Kocok margarin, mentega, dan tepung gula 30 detik.
  3. Masukkan telur sambil dikocok rata.
  4. Tambahkan air kopi. Kocok kembali.
  5. Masukkan tepung terigu, maizena, baking powder, dan jahe bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  6. Bentuk bola-bola agak besar.
  7. Tekan tiap bulatan di atas kacang mede cincang sampai kacang melekat di atas kue dan kue menjadi pipih bentuknya.
  8. Oven 35 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang.
  9. Setelah kue dingin, buat glazur.
  10. Kocok putih telur sampai mengembang.
  11. Masukkan jahe bubuk dan gula palem sedikit demi sedikit sampai rata.
  12. Semprotkan glazur di atas kue.
  13. Oven kembali sampai matang.

Crispy Lemon Corn Flake

Bahan:
275 gr Nestle CORN FLAKE, tumbuk kasar
200 gr mentega
50 gr shortening / mentega putih
100 gr gula halus
150 gr tepung terigu
1 sdm susu bubuk DANCOW full cream
2 btr kuning telur
1 sdt emplex (optional)
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt Baking Powder (BP)
1 sdm parutan kulit jeruk lemon

Cara membuatnya:

  • Tempatkan CORN FLAKE dalam baskom, sisihkan.
  • Kocok mentega, shortening dan gula halus hingga lembut, masukkan telur, kocok lagi sebentar, tambahkan emplek dan BP, kocok cepat satu menit. Tuang air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon parut, aduk rata.
  • Tuangi tepung terigu, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga (Piping bag), gunting ujungnya selebar 1/2cm. Spuitkan diatas CORN FLAKE, gulingkan, angkat dan tata dalam loyang yang sudah dipoles mentega tipis.
  • Panggang dalam oven hingga matang. Lk. 30 menit suhu 150’C.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar