Minggu, 10 Mei 2009

lapis legit

Lapis legit adalah kue berlapis-lapis dengan aroma bumbu yang harum.

Pembuatan kue walaupun tidak sulit tapi perlu sedikit ketelatenan karena kue harus dipanggang selapis demi selapis.

Bahan:

Bumbu:

Giling halus dan ayak:

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang berbentuk bujur sangkar, alas dengan kertas minyak lalu oles dengan mentega
  2. Kocok mentega hingga lembut dan mengembang
  3. Gula halus dan kuning telur dikocok dengan handmixer sampai mengembang
  4. Di mangkok terpisah, kocok putih telur hingga mengembang
  5. Campurkan putih telur yang sudah mengembang dengan kuning telur yang sudah dikocok
  6. Masukkan bumbu, susu kental manis, terigu dan mentega yang sudah dikocok hingga adonan kue menjadi kental
  7. Takar adonan dengan cangkir, tuangkan 30-35 cc adonan ke dalam loyang hingga membuat satu lapisan kue
  8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api dari atas sampai kuning keemasan
  9. Keluarkan dari oven, olesi sedikit mentega untuk aroma, tuangkan lagi 30-35 cc adonan untuk membuat lapisan baru
  10. Ulangi hingga membentuk 30-40 lapisan
  • Untuk 1 loyang.

Tips :

  1. Kalau sulit memperoleh kapulaga dan cengkeh, gunakan bumbu Spekkoek atau bumbu kue lapis yang sudah jadi.
  2. Tambahkan irisan tipis buah plum kering pada beberapa lapisan kue agar kue berkesan mewah dan lebih manis.
  3. Kalau ada dan kalau bisa, gunakan dutch oven dan api arang sewaktu memanggang. Kue yang dihasilkan akan lebih harum.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar