Minggu, 10 Mei 2009

kuew

Chocolate mousse

Chocolate Mousse Cake, tantangan ke dua dari Klub Berani Baking yang di host oleh Ema untuk bulan November 2007. Cake ini gabungan antara sponge cake yang ringan, chocolate mousse dengan tambahan whipped cream dan lelehan coklat.

mini sponge

Resep sponge aku bikin dengan tanpa ada masalah sedikitpun, hanya saja aku menggunakan 2 loyang kecil untuk setengah resep dibawah ini. Dan sedikit kelebihan aku cetak di cetakan financier, jadinya plek sama savoiardi atawa lady fingers, hanya saja ini versi savoiardi yang lembut ^_^. Asalkan dipanggang sesuai suhunya gak bakalan deh jadi kering dalamnya.

This was actually my first attempt at a mousse, since the recipe I found so far need gelatin while I can't find halal gelatin around. In fact, without gelatin this mousse is dense enough to stand still,the texture is quite fluffy and utterly delicious. And you know the rest of the story can't stop my kids from gobbling it up.

Ingredients:
Cake :
4 bh telur utuh,
3/4 cup gula kastor,
2/3 cup terigu all purpose,
1/3 cup maizena,
1sdt baking powder


Directions:
Kocok telur menggunakan mixer hingga naik dan kental. Tambahkan gula
sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan putih dan
sangat kental. Ayak semua bahan kering lalu campurkan ke dalam adonan
telur hingga rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 26-28cm yang sudah
diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panggang dengan oven yang sudah
dipanaskan terlebih dahulu suhu 190C selama 25-30 menit. Keluarkan
cake dari loyang dan letakkan ke atas rak, dinginkan. Letakkan cake ke
atas piring saji. Eratkan aluminium foil ke sekeliling cake (kalau mau
bisa pakai baking paper tapi digandakan, supaya bisa tegak dan lebih
kukuh kalau disiram dengan mousse nantinya).

Mousse :
250g cooking chocolate, 6 kuning telur, 250g mentega suhu ruang, 6 putih telur

Tim coklat hingga leleh. Kocok kuning telur lalu campurkan dengan
coklat, aduk rata. Tambahkan mentega sambil dikocok. Kocok putih telur
hingga kaku. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan coklat. Tuang
adonan ini ke atas cake. Tutup dan dinginkan selama 4 jam atau
semalaman.
(Jika menggunakan thickened cream, pakai 250g lalu kocok dan campurkan
ke dalam adonan coklat).

Variasi: untuk mousse, silakan divariasi dengan flavour macam
frangelico, cointreau, brandy, atau vanili. Putih telur bisa diganti
dengan thickened cream jika ragu-ragu menggunakan putih telur.
Garnish/hiasan bisa divariasi dengan serutan coklat, coklat bubuk,
atau fresh fruit jika memang sesuai selera.

Topping :
300ml krim, kocok, 100g cooking chocolate dilelehkan dengan 50ml krim
dan 3 sdm brandy (brandy bisa dihilangkan atau diganti dengan
vanili—meskipun tidak sama setidaknya ini memberi flavour ke coklat)

Tutup cake dengan krim kocok lalu tuangi coklat leleh tadi. Potong dan
sajikan dengan sedikit tambahan coklat leleh di sisinya. (You can use
your imagination and your own style on this! Have fun!)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar