Minggu, 10 Mei 2009

kue nagasari

Resep Kue Tradisional- Nagasari

Budi Sutomo — January 1, 2008 / 10:35 pm

ooo.JPG

Kue tradisional memang tak lekang dimakan zaman. Salah satunya adalah nagasari, kue berbahan dasar tepung beras yang diisi dengan pisang raja. Rasanya, hm….kombinasi legit dan wangi terasa menyatu dengan gurihnya santan. Selamat Mencoba Resep/Foto/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo

NAGASARI

Bahan:

Tepung beras 200 ml

Santan kental dari ½ butir kelapa 250 ml

Santan encer dari ½ butir kelapa 550

Gula pasir 200 g

Daun pandan 1 lembar

Vanili pasta/bubuk vanili ¼ sdt

Garam halus ½ sdt

Pisang raja, potong membulat setebal 1 cm 5 buah

Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:

1. Larutkan tepung beras dengan 250 ml santan kental. Aduk rata, sisihkan.

2. Panaskan santan encer, gula, daun pandan, garam dan vanili. Masak hingga mendidih. Angkat, saring.

3. Tambahkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit ke atas santan panas sambil diaduk-aduk. Masak di atas api sedang hingga setengah matang. Angkat.

4. Ambil daun pisang, masukkan 1 sendok makan adonan, peri satu potongan pisang, tutup kembali dengan satu sendok makan adonan. Bungkus seperti melipat amplop. Lakukan hingga adonan habis.

5. Kukus kue dengan api besar selama 20 menit atau hingga kue matang. Angkat, dinginkan. Atur di dalam piring saji. hidangkan.

Untuk ± 25 buah

Tip: Gunakan pisang raja sebagai isi karena aromanya lebih harum. Sebaiknya daun pembungkus menggunakan daun pisang muda agar lebih menarik. Tekan pada bagian sisi kue agar bentuk kue berpinggang dan cantik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar